Птн, 07
14°
Сбт, 08
15°
Вск, 09
14°
ЦБ USD 60.25 0.85 07/10
ЦБ EUR 58.24 0.18 07/10
Нал. USD 64.01 / 67.89 06/10 17:45
Нал. EUR 64.01 / 67.89 06/10 17:45
Занавес. В Рязани завершился Всероссийский фестиваль спектаклей для подростков «На пороге юности». Фото

В четверг, 7 октября, в Рязани завершился VI Всероссийский фестиваль спектаклей для подростков «На пороге юности». Последним в программе фестиваля, проходившего с 1 по 7 октября, стал спектакль Рязанского государственного областного театра для детей и молодёжи «Мальчишки, жить!», основанный на произведениях Виктора Астафьева.

По его окончании заместитель председателя правительства Рязанской области Татьяна Панфилова поблагодарила всех участников фестиваля и выразила надежду, что и они получили пользу от организованных мастер-классов и круглых столов. «Думаю, Рязань запомнится вам как гостеприимный город, который тепло провожает вас и надеется на новые встречи. Рязанский зритель, можно сказать, избалованный хорошими спектаклями, привык к фестивалю, и надеюсь, порадовал вас», – добавила она.

Постановки фестиваля оценивало подростковое зрительское жюри, в состав которого вошли рязанские школьники и студенты. Дипломантом стал Орловский государственный театр для детей и молодёжи «Свободное пространство» со спектаклем «Белое на чёрном». Специальную премию имени Валентины Сперантовой, вручаемую Российским детским фондом за лучшее исполнение роли подростка, получила актриса Няганского детского музыкально-драматического театра Елена Ермакова. Все театры-участники получили дипломы и памятные подарки от представителей власти и бизнес-структур региона, а также картины – работы учащихся Детской художественной школы № 1. Многие выходившие на сцену говорили о том, что театр уже стал родным для них, и отмечали тёплую атмосферу, сложившуюся на фестивале за годы его проведения.

Фестиваль «На пороге юности» традиционно проводится в Рязани раз в два года, и нынешний стал уже шестым по счёту. Он объединил 14 работающих для юного зрителя театров из Москвы, Тулы, Твери и других городов России, а также из Минска и Одессы. За первую неделю октября участники представили 19 спектаклей на 5 площадках: Театр на Соборной, Рязанский театр драмы, Рязанский театр кукол, Камерный зал Рязанской филармонии и Концертный зал имени С. А. Есенина.

Татьяна Панфилова