Чтв, 06
12°
Птн, 07
14°
Сбт, 08
15°
ЦБ USD 60.25 0.85 07/10
ЦБ EUR 58.24 0.18 07/10
Нал. USD 64.01 / 67.89 06/10 16:30
Нал. EUR 61.15 / 66.99 06/10 16:30
Фильм «Социальная сеть» обидел женщин и Интернет

Выход на экраны фильма The Social Network о создании Facebook спровоцировал появление большого количества рецензий и обсуждений. При этом чаще всего отмечают не технические ляпы, а то, что фильм оскорбляет женщин.

Многих зрителей женского пола возмутил тот факт, что почти все женские персонажи в фильме выставлены либо шлюхами, либо идиоткам. Фильм отражает то, как многие молодые мужчины относятся к противоположному полу – однако это противоречит истории создания Facebook.

В интервью 30 сентября сценариста фильма Аарона Соркина прямо спросили, почему женским персонажам, за исключением «бывшей девушки главного героя», почти нечего сказать, и почему они постоянно пьяны, обнимаются с парнями в туалетах и ванных комнатах, и не обладают никакой сущностью? Соркин ответил, что вопрос справедлив, напомнил про ещё одного обладающего характером персонажа – девушки-адвоката. И добавил, что все остальные дамы в истории являются «призами», а вовсе не отражением настоящей «популяции» Гарварда.

Это и отмечают критики: в фильме «Социальная сеть» все важные свершения делаются мужчинами, причем делаются для того, чтобы привлечь внимание женщин. На практике же у Цукерберга была постоянная подруга с 2003 года, а в его команде, создававшей Facebook, трудились многие умные женщины.

И не только: как сообщает портал Jezebel.com, «множество представителей ближайшего окружения Цукерберга были и остаются гомосексуалистами». Этот известный феномен интернет-активности (проявляющийся и среди блогеров, и среди любителей модных гаджетов) тоже не нашел явного отражения в фильме.

Но что более существенно – фильм «Социальная сеть» обидел весь Интернет. Так считает глава организации Creative Commons Лоуренс Лессиг (Lawrence Lessig). Он пишет, что с визуальной точки зрения этот фильм будет оценен по достоинству. А вот в качестве адекватной истории создания Facebook воспринимать эту ленту не стоит. Главное разочарование заключается в том, что в «Социальной сети» не показан главный герой истории: Интернет как открытая платформа, благодаря которой Facebook смог вырасти без каких-либо ограничений. Как отмечает Лессиг, таких возможностей не было у инноваторов прошлого – им постоянно приходилось бороться с различными запретами и просить разрешений для развития своего бизнеса.

Фильм The Social Network Соркина и Финчера стартовал в Штатах в прошлый уик-енд, сразу став лидером проката. Глава Facebook Марк Цукерберг не раз заявлял, что созданная по мотивам его жизни история – не более, чем выдуманная история. Команда Facebook не принимала участия в создании фильма. А сценарист фильма Аарон Соркин честно признавался в том, что мало что понимает в Интернете.