Сбт, 01
18°
Вск, 02
15°
Пнд, 03
16°
ЦБ USD 55.3 -2.11 01/10
ЦБ EUR 52.74 -2.67 01/10
Нал. USD 62.01 / 68 01/10 08:02
Нал. EUR 62 / 66 01/10 10:50
Петрозаводск готов забрать у Москвы памятник Петру I работы Церетели

Председатель городского совета Петрозаводска Олег Фокин обратился к властям Москвы с предложением перенести в столицу Карелии памятник Петру Первому работы Зураба Церетели, судьба которого вызвала широкую общественную дискуссию.

Врио мэра Москвы Владимир Ресин спустя шесть дней после отставки с поста мэра Юрия Лужкова предложил перенести 98-метровую скульптуру памятника Петру Первому из центра Москвы, с места на стрелке острова, где Москва-река сливается с Обводным каналом. Установка этого памятника в 1997 году вызвала споры среди москвичей и деятелей культуры.

«В связи с распространившейся в СМИ информацией о намерении властей Москвы изменить место расположения 100-метрового памятника Петру Первому «В ознаменование 300-летия российского флота» просим рассмотреть возможность перенесения монумента в столицу Карелии – город Петрозаводск», – говорится в обращении Фокина, адресованном врио мэра Москвы Владимиру Ресину, текст которого поступил в среду РИА Новости.

По мнению председателя горсовета Петрозаводска, перенос памятника Петру в город, названный в его честь, будет «исторически справедливым».

«Наш город, основанный в 1703 году и названный в честь первого российского императора (Петра Первого), является одним из культурных центров Северо-Запада России», – отмечается в обращении.

Как следует из письма, власти Петрозаводска определили и место, где можно разместить гигантскую скульптуру.

«Одна из достопримечательностей столицы Карелии – великолепная набережная вдоль Петрозаводской губы Онежского озера и памятник Петру Первому будет гармонично вписываться в городское пространство», – отметил Фокин.

Петрозаводск стал не единственным городом в РФ, представители которого выразили готовность установить у себя скульптуру Церетели. Спикер Совета Федерации Сергей Миронов высказал мнение, что памятник можно было бы перенести из Москвы в Петербург. Однако депутаты Законодательного собрания Петербурга в среду приняли обращение к спикеру с просьбой защитить город от подобных «подарков», считая его установку в северной столице «оскорблением» для Петербурга.

Жители Воронежа, согласно опубликованным накануне данным опроса, проведенного местными СМИ, также готовы принять памятник Петру Первому у себя. Согласно опросу, большинство горожан (68%) считают перенос творения Церетели в Воронеж отличным подарком к 425-летию города. Воронежцы считают, что такое решение было бы исторически справедливым, поскольку именно в Воронеже Петр Первый начал строительство российского флота.