Втр, 27
11°
Срд, 28
10°
Чтв, 29
11°
ЦБ USD 58 -0.1 27/09
ЦБ EUR 55.93 -0.55 27/09
Нал. USD 63.02 / 68.22 27/09 10:32
Нал. EUR 62.16 / 65.6 27/09 09:40
Нобелевский лауреат Эдвардс решил проблемы многих бесплодных семей

Технология искусственного оплодотворения, за создание которого британский ученый Роберт Эдвардс в понедельник был назван лауреатом нобелевской премии в области медицины, не может решить глобальные демографические проблемы страны, но она помогает решить проблему бесплодия в каждой отдельно взятой семье, считает главный внештатный акушер-гинеколог Минздравсоцравития РФ Лейла Адамян.

В понедельник в Стокгольме Нобелевский комитет при Каролинском медицинском институте объявил, что Нобелевскую премию 2010 года по медицине, вручаемую с 1901 года, получил британский ученый, создавший технологию искусственного оплодотворения. Сумма Нобелевской премии в этом году, как и все предыдущие, составляет 10 миллионов шведских крон (около одного миллиона евро). Церемония вручения награды пройдет в Стокгольме 10 декабря, в день кончины ее основателя – Альфреда Нобеля (1833-1896).

«Технология ЭКО не просто революционна, она родила огромные направления, специальности и в плане науки, и в плане практики, и конкретного решения очень многих вопросов. В области демографии вряд ли это будет демографическим прорывом, потому что она связана с высокими технологиями обследования и лечения. Она не решает вопросы всей страны, а она решает проблемы каждой конкретной семьи», – рассказала Адамян в понедельник РИА Новости.

Главный акушер-гинеколог России считает, что создатель этой технологии – Роберт Эдвардс – «достойнейший человек», а его методика перевернула весь мир и дала новую технологию рождения ребенка в пробирке.

Адамян напомнила, что 25 июля 1978 года родился первый ребенок с помощью этой технологии.

«Девочка, которая родилась с помощью этого ЭКО, – это стало как снежный ком, и понеслось по всем странам», – сказала врач.

По ее словам, в дальнейшем эту технологию стали развивать во Франции, в Канаде, в Чехии, а затем и в России. «В нашей стране первая беременность была в 1985 году, а родилась девочка в 1986 году», – отметила Адамян.

Огромное количество женщин сегодня не могут забеременеть по разным причинам. Основной фактор связан с тем, что закрыта проходимость маточных труб, отметила главный акушер-гинеколог России.

По ее словам, сегодня вспомогательные репродуктивные технологии уже перешли на новый уровень, и специалисты могут помочь тем парам, где бесплодие встречается у мужчины. Врачи могут взять с помощью инъекции один сперматозоид и пересадить его в яйцеклетку женщины.

Эдвардс, работающий в Кембриджском университете, родился в 1925 году в Манчестере. В 1960-м году начал исследования в сфере искусственного оплодотворения. В 1968 году добился оплодотворения человеческой яйцеклетки в лабораторных условиях. В 1978 году родился первый в мире «ребенок из пробирки».

В 2001 году Эдвардс был удостоен самой престижной американской премии в сфере медицины – Ласкеровской. По словам Адамян, Эдвардс и сегодня выступает на многих международных конгрессах по теме бесплодия и решения этой проблемы.