Пнд, 03
16°
Втр, 04
14°
Срд, 05
ЦБ USD 57.57 2.27 04/10
ЦБ EUR 54.39 1.65 04/10
Нал. USD 63.3 / 69.99 03/10 16:45
Нал. EUR 58.01 / 64.99 03/10 16:45
В галерее Иванова в Рязани поздравили «королеву русского кружева». Фото

В пятницу, 29 октября, в отделе Рязанского художественного музея «Галерея «Виктор Иванов и земля рязанская» открылась персональная выставка произведений кружева народного художника России, лауреата Государственной премии Дианы Алексеевны Смирновой. Выставка подготовлена к 85-летию художницы, на ней представлено более 30 ее работ, выполненных в последние 10 лет. В их числе знаменитое панно «Птица счастья», над которым художница трудилась целых 5 лет.

Поздравить художницу с прошедшим юбилеем и открытием выставки пришли ее друзья, коллеги, чиновники а так же поклонники кружевоплетения. Многие из них выступили с теплыми словами.

Долгих лет жизни и продолжения активной творческой деятельности пожелала Диане директор библиотеки им. Горького Наталья Гришина.

Мария Сорокина, ведущий сотрудник Русского музея, кандидат искусствоведения отметила, что за все эти года духовная красота художницы только выросла и что ее каждый раз поражает теплота, которой веет от ее произведений. «Диана Алексеевна – королева русского кружева», - отметила она.

Заместитель председателя союза художников России по Рязанской области Василий Николаев зачитал художнице поздравительное письмо от союза художников Росси.

В конце торжественной части Диана Алексеевна поблагодарила гостей за теплые слова, а так же попросила обратить внимание на самые крупные свои работы, ведь она сделала их только своими руками без помощи других кружевниц.

Выставка продлится до 16 декабря.

Справка:

Диана Алексеевна Смирнова родилась 2 октября 1925 года в деревне Анисимово Чагодощенского района Вологодской области. В 1945 г.поступила в Московское художественно-промышленное училище им. М.И. Калинина. С 1950 г. работала техническим руководителем кружевной артели «1 Мая» в селе Большая Журавинка Ряжского района. Позже работала инженером кружевной отрасли Облкружпромсоюза, начальником отдела легкой промышленности в Управлении местной промышленности.

Является многократным участником дипломантом всесоюзных, республиканских, областных и международных выставок. ЕЕ произведения находятся в ведущих музеях России.

Одна из главных заслуг Смирновой - возрождение почти забытого цветного михайловского кружева, выполняемого без предварительного рисунка-сколка численной (по счету нитей) техникой. Именно эту технику использует художнице в своем самом знаменитом произведении – «Птице счастья».