Вск, 02
16°
Пнд, 03
16°
Втр, 04
15°
ЦБ USD 55.3 -2.11 01/10
ЦБ EUR 52.74 -2.67 01/10
Нал. USD 62.01 / 68 01/10 10:50
Нал. EUR 62.01 / 68 01/10 10:50
Победители фотоконкурса «Берега-2010» получили свои награды заочно. Фото

В субботу, 2 октября, сразу в четырёх выставочных залах Рязани открылась итоговая выставка международного фотоконкурса «Берега-2010». Около 800 лучших фотографий будут экспонироваться в Рязанском государственном областном художественном музее имени И.П. Пожалостина (секция «Монохромное фото»), во Дворце Олега Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника (секция «Цветное фото») и в Музее истории молодежного движения (секция «Журналистика»). Кроме того, отдельная тематическая выставка – секция «Цветное фото» - размещена в галерее Рязанской областной библиотеки им. Горького.

Церемония награждения победителей и лауреатов конкурса состоялась в областном художественном музее. В этот день его зал был полон как рязанскими, так и российскими фотохудожниками. Однако многие авторы из других стран по разным причинам так и не смогли приехать за наградами, в том числе и победители конкурса. Награды им будут отправлены по почте.

В этом году золотые медали FIAP и золотые медали «Берега» получили авторы из Италии, Румынии, Аргентины, Украины, Тайваня, Болгарии, Венгрии и Эстонии. Так, в номинации «Монохромное фото» золотую медаль «Берега» получил Becorpi Fabio (Италия) за работу «Mask Nr 1»; в номинации «Цветное фото» - Villalba Raul (Аргентина) за фото «The Dance»; в номинации «Журналистика» золото «Берегов» вручили Fan Hui-Ling (Тайвань) за «Can't help it», а в номинации «Фото на цифровом носителе» - Kerekes Istvan (Венгрия) за фото «Yelena». Российским фотохудожникам на этом конкурсе не удалось завоевать золотых медалей, однако россияне вышли на первое место по количеству наград, получив две серебряные медали, семь почетных лент FIAP и три диплома. 

Два специальных приза фотоконкурса «Берега-2010» - приз имени Е. Каширина «За истинную фотографию» и приз имени С. Яворского «За лучшее фото в жанре «Обнаженная натура» в этом году достались украинским авторам - Александру Милковичу за работу «Соседи» и Александру Хорвату за работу «Двое» соответственно. Полный список победителей конкурса и их работы можно посмотреть здесь.

«Спасибо вам за то, что предоставили рязанцам возможность познакомиться с вашим уникальным искусством, - поблагодарила фотохудожников первый заместитель председателя комитета по культуре и туризму Рязанской области Галина Соколова. – О популярности этого конкурса говорит тот факт, что его география с каждым годом расширяется. В 2010 году к конкурсу присоединились Португалия, Словения, Эстония, Тайвань и другие страны».

На конкурс «Берега-2010» поступило 4 600 работ от 612-ти авторов из 46-ти стран мира. В этом году он проводился по четырем категориям: черно-белая фотография, цветная фотография, фотография на цифровом носителе и фотожурналистика. Кроме того, на конкурс было прислано 1 492 работы 203-х авторов из 52-х городов России. Больше всего работ – 158, или 10,6% – прислано из Москвы, на втором месте держится Майкоп – 112 работ, или 7,5%, на третьем месте - Павлово-на-Оке, авторы которого прислали на конкурс 104 работы, или 7% от общего количества. От Рязани была представлена 61 работа (4,1%), четыре фотографии трёх рязанских авторов были включены в выставку по результатам конкурса.

Выставка будет экспонироваться в Рязани до конца октября, после чего продолжит свою работу в Нижнем Новгороде. Желающие смогут приобрести 130-страничный каталог с лучшими работами конкурса или электронный каталог, содержащий все фотографии итоговой выставки.

Becorpi Fabio (Италия) «Mask Nr 1» - золотая медаль «Берега» в номинации «Монохромное фото»

Александр Хорват «Двое» - спецприз им. В. Яворского

Галина Соколова вручает приз им. Евгения Каширина  Александру Милковичу за работу «Соседи»