Птн, 26
20°
Сбт, 27
19°
Вск, 28
14°
ЦБ USD 92.01 -0.12 27/04
ЦБ EUR 98.72 0.01 27/04
Нал. USD 92.16 / 94.38 26/04 18:30
Нал. EUR 99.80 / 102.08 26/04 18:30
Министр внутренних дел Российской Федерации Рашид Нургалиев провел выездное совещание в УВД по Рязанской области. Фото

2 июня 2009 года Министр внутренних дел Российской Федерации генерал армии Рашид Нургалиев в рамках рабочего визита в г. Рязань провел в режиме видеоконференции всероссийское совещание по вопросам внедрения Единой информационно-телекоммуникационной системы органов внутренних дел, а также ознакомился с опытными образцами служебного автотранспорта для патрульно-постовой службы милиции и посетил дежурную часть УВД по Рязанской области, где ознакомился с организацией использования передовых технологий в практической деятельности органов внутренних дел, сообщает сайт УВД по Рязанской области.

1. Министерство внутренних дел Российской Федерации уделяет особое внимание вопросам технического переоснащения милицейских подразделений.

В настоящее время можно говорить о создании новой системы безопасности, основанной на самых современных технологиях.

И одним из основных направлений в проводимой работе является внедрение Единой информационно-телекоммуникационной системы.

Сегодня МВД России проводит работу по внедрению более оптимального алгоритма действий подразделений милиции общественной безопасности, в частности задействованных сил и средств в рамках системы единой дислокации.

Изменения происходят по всем составляющим управленческого процесса – правовая база, схема несения службы, материально-техническое обеспечение, процесс обучения и критерии оценки деятельности.

Основная задача проводимой работы – добиться четкого и слаженного взаимодействия нарядов патрульно-постовой службы милиции, дорожно-патрульной службы ГИБДД, вневедомственной охраны при органах внутренних дел под руководством дежурной части органов внутренних дел.

Этому могут способствовать внедрение навигационно-мониторинговых систем для позиционирования служебного автотранспорта, а также формирование в муниципальных образованиях элементов аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» и введение в эксплуатацию рабочих мест ЕИТКС (Единой информационно-телекоммуникационной сети органов внутренних дел).

С применением АПК «Безопасный город» в 2008 году раскрыто свыше 11,1 тыс. преступлений и выявлено более 125 тыс. административных правонарушений.

2. МВД России изучен отечественный и зарубежный опыт организации охраны правопорядка в общественных местах, особенности организации охраны общественного порядка в населенных пунктах с различным количеством жителей, другие элементы.

На этой основе подготовлены проекты 3-х типовых моделей охраны общественного порядка:

1. Для муниципальных образований численностью до 100 тыс. человек;

2. Для муниципальных образований (городских округов) с населением от 100 до 500 тыс. человек;

3. Для муниципальных образований (городских округов) с населением свыше 500 тыс. человек.

Отличиями предлагаемых моделей является система управлениями нарядами комплексных сил, характер их взаимодействия, а также насыщенность структурными элементами обеспечения правопорядка, в том числе техническими средствами безопасности.

В системе управления планируется определить Центр управления нарядами (ЦУН) основным звеном координации сил и средств охраны общественного порядка, сбора и обработки информации о состоянии правопорядка на улицах и в других общественных местах и информационного обеспечения нарядов.

На ЦУН возлагаются следующие задачи:

  • мониторинг нарядов комплексных сил и других подвижных объектов, оборудованных аппаратурой позиционирования, систем идентификации транспортных средств по номерному знаку, фото-видео фиксации нарушений ПДД;
  • сбор и обработка информации о состоянии оперативной обстановки, поступающей по техническим каналам;
  • удаленный доступ нарядов ППС, ОВО, ГИБДД к базам данных, доведение до нарядов информации по изменению оперативной обстановки, о приметах и иных данных о правонарушителях и разыскиваемых лицах;
  • оперативное управление названными нарядами, а также приданных сил и координация их действий;
  • взаимодействие с ЛОВД, ОВДРО при решении совместных задач;
  • взаимодействие с подразделениями криминальной милиции, ЧОП, СБ, общественными формированиями.

3. Обязательным условием использования всех видов моделей должно стать оснащение нарядов комплексных сил системами позиционирования и осуществление мониторинга их действий из диспетчерского центра дежурной части органа внутренних дел.

Кроме того, аппаратурой позиционирования оборудуются автомобили подразделений органов внутренних дел на транспорте, на закрытых территориях и режимных объектах, а также перевозящие лиц, заключенных под стражу.

Для интенсификации этой работы, а также для значительной экономии бюджетных средств, предлагается использование мобильных версий мониторинговых комплектов, не монтируемых на автомобилях, а выдаваемых экипажам патрульных групп при заступлении на службу позволит значительно увеличить количество нарядов, в отношении которых осуществляется мониторинг, используя меньшее количество бортовых комплектов, а также уже имеющееся оборудование диспетчерских центров этих систем.

Мониторинг нарядов комплексных сил станет первым шагом на пути использования на практике подготовленных моделей организации несения службы нарядами по охране правопорядка и безопасности в общественных местах.

4. Изменение подходов в работе подразделений милиции общественной безопасности уже приносит положительные результаты. Так, улучшилась криминогенная обстановка в общественных местах. По итогам 2008 г. количество преступлений данной категории сократилось на 7%, в том числе тяжких и особо тяжких – на 12,9%. На 5% меньше зарегистрировано уличных преступлений. За январь-апрель 2009 года в общественных местах зарегистрировано 192,3 тыс. преступлений (-5,1%). Непосредственно на улицах зарегистрировано 108,5 тыс. преступлений (-5%), в том числе – 29,7 тыс. ( 18,0%) грабежей, 3,1 тыс. ( 21,6%) разбойных нападений.

С повсеместным внедрением систем позиционирования появляется возможность быть наряду именно там, где он нужен в текущий момент. Мобильность, оснащенность, профессионализм и ответственность – вот краеугольные понятия организации несения службы по обеспечению правопорядка в общественных местах. Быть первым на месте совершения группового правонарушения или тяжкого преступления в общественном месте, взять на себя ответственность за принятие решения до прибытия дополнительных сил органов внутренних дел и введения соответствующих планов – задача старшего наряда патрульно-постовой службы милиции, как представителя основных сил в системе единой дислокации. Поэтому важно, чтобы старшими мобильных нарядов назначались сотрудники из числа среднего начальствующего состава.

В связи с изменениями подходов к организации обеспечения нарядами наружных служб правопорядка и общественной безопасности переработана система оценки их деятельности, выводящая в приоритет оперативность реагирования и результативность работы нарядов комплексных сил.

5. На базе УВД по Рязанской области проходит апробацию Единая автоматизированная информационная система дежурной части (ЕАИС ДЧ).

Справочно: Рязанская область – типовой регион, где можно учесть все возможные трудности, с которыми можно столкнуться при внедрении Системы в других субъектах Российской Федерации.

По результатам проведенных испытаний будет осуществлена её доработка для обеспечения возможности последующего использования во всех регионах нашей страны.

Сегодня эта работа осуществляется в рамках более масштабного проекта – Программы МВД России по созданию единой информационно-телекоммуникационной системы органов внутренних дел (ЕИТКС ОВД).

А её ресурсы позволяют существенно повысить качество работы каждого территориального органа внутренних дел, объединив их в рамках единого информационного пространства.

Значительное внимание в проводимой работе уделяется организации деятельности дежурных частей. Именно этот орган является «лицом милиции», и от оперативности его работы, качества приема сообщений и заявлений о правонарушениях, а также способности своевременно реагировать на поступающие сигналы зависит работа всех служб и подразделений органов внутренних дел, а значит – безопасность наших граждан.

Единая автоматизированная информационная система дежурной части позволяет не только систематизировать процесс регистрации сообщений о происшествиях и обеспечить дальнейший контроль их исполнения. Здесь сосредоточены такие функции как управление нарядами патрульно-постовой и дорожно-постовой служб, в том числе, позволяющие, обеспечить объективный технический контроль за несением службы.

Система имеет и аналитическую функцию, позволяющую в автоматическом режиме изучать состояние оперативной обстановки на обслуживаемой территории, анализировать её изменение и, что немаловажно, предложить оперативному дежурному возможные схемы действий при осложнении ситуации.

6. Единая автоматизированная информационная система дежурной части является одной из составляющих Единой информационно-телекоммуникационной системы органов внутренних дел.

ЕИТКС не замыкается на зданиях и стационарных объектах органов внутренних дел. Она предоставляет возможность удаленного доступа к базам данных нарядам милиции, патрулирующим улицы городов, что не только повышает эффективность их работы, но и позволяет избежать лишних административных процедур, сегодня все еще сохраняющихся в нашей работе. Таким образом, наряд на улице может проверить личность человека прямо на маршруте патрулирования без доставления его в дежурную часть органа внутренних дел.

7. В рамках повышения качества деятельности органов внутренних дел МВД России не ограничивается только решением вопроса по информационному обеспечению.

И именно по этому вниманию руководства МВД России в г. Рязани были представлены опытные образцы патрульного транспорта, наиболее полно отвечающего нуждам наших сотрудников.

Подписан приказ в соответствии, с которым с 2010 года все закупки транспорта для нужд милиции будут осуществляться с едиными требованиями по техническим характеристикам и комплектации. Также утвержден новый перечень элементов экипировки сотрудников в зависимости от выполняемых задач и условий несения службы.

Кроме того, в завершающей стадии находится работа по опытной апробации нового форменного обмундирования.

Фото предоставлено пресс-службой УВД по Рязанской области.