Пнд, 03
15°
Втр, 04
15°
Срд, 05
ЦБ USD 55.3 -2.11 01/10
ЦБ EUR 52.74 -2.67 01/10
Нал. USD 62.01 / 68 01/10 10:50
Нал. EUR 62.01 / 68 01/10 10:50
Google Earth засветил британские подлодки

Сервис Google Earth подставил британских военных - как с неудовольствием выяснили в Минобороны, после недавнего обновления карт сервиса любой желающий теперь может выяснить точное местоположение ряда секретных военных объектов.

Эксперты опасаются террористов, для которых не составит никакого труда провести прицельную ракетную или артиллерийскую атаку по этим стратегическим объектам.

Среди засветившихся объектов упоминается база атомных подлодок в Феслейне, лондонский офис MI6 и тренировочный комплекс парашютно-десантных войск особого назначения SAS в Херефорде. На снимках со спутника, доступных в Google Earth, были даже чётко зафиксированы две субмарины класса Vanguard, несущие по 16 ядерных ракет каждая.

Но если подлодки являются объектами мобильными, то уж казармы SAS и, тем более, хранилище ядерных боеголовок с места просто так не сдвинешь.

«Удар по нашему ядерному потенциалу может привести к огромным разрушениям», — говорит один из военных экспертов. Он также полагает, что информация, касающаяся стратегических военных объектов, должна подвергаться цензуре.

На данный же момент военную верхушку страны буквально трясёт в бессильной ярости. Представитель Минобороны уверяет, что здесь делают всё для защиты своих баз, однако не могут контролировать вебсайты, которые предоставляют изображения, полученные со спутников.

В Google эту ситуацию прокомментировали весьма сдержанно.

«Мы прислушиваемся к требованиям правительственных структур, однако не раскрываем подробностей любых обсуждений такого рода», — сказала представительница компании.

Действительно, в Google пошли в своё время навстречу индийским властям в подобном вопросе и заретушировали стратегические военные объекты страны на спутниковых картах. Однако, как отмечают в The Sun, после обновлений в Google Earth эти объекты вновь стали доступны всем желающим.