Срд, 28
11°
Чтв, 29
12°
Птн, 30
16°
ЦБ USD 58.18 0.18 28/09
ЦБ EUR 56 0.07 28/09
Нал. USD 63.1 / 67.6 27/09 16:30
Нал. EUR 63.1 / 67.6 27/09 16:30
Сержант-контрактник – рязанскому курсанту-десантнику не ровня

Минобороны приостановило эксперимент по подготовке профессиональных сержантов-контрактников в шести военных вузах по новой 10-месячной программе, сообщает «Газета». Программа едва успела начаться с 1 февраля нынешнего года. Как сообщил корреспонденту «Газеты» источник в военном ведомстве, такое решение было принято из-за крайне низкого уровня общей подготовки претендентов, которые в массе своей не смогли сдать вступительные экзамены, по уровню сложности сравнимые с экзаменами в техникумы и лицеи.

«В военных вузах Рязани и Омска до 60% испытуемых оказались неспособными решать квадратные уравнения, а половина не могла проводить вычисления с простыми и десятичными дробями. А ведь это уровень восьмого-девятого классов средней школы», – развел руками собеседник «Газеты». Правда, в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище корреспонденту «Газеты» сообщили, что набор сержантов был проведен успешно, но начало обучения перенесено на 1 сентября из-за поступившей сверху команды. «До этого времени отобранные контрактники отправлены в войска, – заявил представитель училища. – Почему набор прекращен, мы понятия не имеем».

Собеседник «Газеты» в Минобороны уточнил, что лучшие результаты, то есть минимально проходные оценки, показали контрактники из Космических войск, поступавшие на курсы сержантов в Военно-космическую академию имени А.Ф. Можайского. Но их обучение тоже приостановили, когда стало ясно, что эксперимент провален.

Сейчас участникам проекта поручено срочно пересмотреть методику отбора кандидатов в профессиональные сержанты, а также еще раз определить уровень требований к поступающим. Военным ученым придется решить, должен ли специалист по ремонту колесной и гусеничной техники знать, например, высшую математику или для успешной службы достаточно арифметики. Эту работу необходимо завершить до 1 августа, когда должна начаться подготовка нескольких тысяч сержантов во всех военных вузах страны, объединенных в 10 военно-учебных центра.

Напомним, пилотное обучение нескольких сотен сержантов, призванных заменить в рядах Вооруженных сил прапорщиков и мичманов, планировалось в Московском высшем общевойсковом командном училище, Омском танковом инженерном институте, Рязанском военном автомобильном институте, Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище, Военной академии воздушно-космической обороны и Санкт-Петербургском военном институте физкультуры.

С 1 августа к обучению профессиональных сержантов должны приступить остальные военные вузы, на базе которых создаются специальные учебные центры. Сержантов планируется готовить по специальностям «ремонт колесной и гусеничной военной техники», «командир отделения», «инструктор по воздушно-десантной и физической подготовке».

Каждая учебная программа составлялась из расчета 10 месяцев обучения и на 50% состояла из общетехнических дисциплин – физики, математики, механики, еще на 45% из занятий по профильному направлению военного дела, включая практические занятия. Оставшиеся 5% времени отводились на учебно-боевую подготовку в составе общевойсковых учений.

В каждом вузе на сержантские курсы планировалось набрать по 100-200 человек. На эти места претендовали 2 тыс. бойцов, предварительно отобранных в частях и соединениях под личную ответственность командиров. Все закончили полный курс средней школы.