Сбт, 01
18°
Вск, 02
16°
Пнд, 03
16°
ЦБ USD 55.3 -2.11 01/10
ЦБ EUR 52.74 -2.67 01/10
Нал. USD 62 / 68 30/09 17:02
Нал. EUR 62 / 68 30/09 17:02
Управление образования Рязани отчиталось о работе по допризывной подготовке со школьниками

Во всех общеобразовательных учреждениях города обеспечено получение гражданами начальных знаний в области обороны в соответствии с государственным образовательным стандартом по предмету «Основы безопасности жизнедеятельности». В 10-11-х классах в учебный план всех общеобразовательных учреждений введено обязательное изучение курса ОБЖ в соответствии с примерной государственной программой «Основы безопасности жизнедеятельности», рассчитанной на 108 часов в профильных классах и 176 часов в общеобразовательных классах, сообщает пресс-служба администрации Рязани.

Теоретические знания, полученные школьниками на занятиях, закрепляются на ежегодных учебно-полевых сборах. К участию в них привлекаются юноши 10-х классов, за исключением имеющих освобождение от занятий по состоянию здоровья. Продолжительность сборов – 5 дней (40 учебных часов). В ходе сборов изучаются размещение и быт военнослужащих, организация караульной и внутренней служб, элементы огневой, строевой, тактической, физической и медицинской подготовки. В 2008 году впервые учебно-полевые сборы проводились с использованием базы учебных полигонов воинских частей и образовательных учреждений высшего профессионального образования Министерства обороны РФ: РВАИ (Рязанского военного автомобильного института), РВВДКУ (Рязанского высшего военного десантного командного училища), РВВКУС (Рязанского высшего военного командного училища связи) и РОСТО (Российская оборонная спортивно-техническая организация) с привлечением в качестве командиров взводов курсантов высших военных учреждений.

Военно-ориентированное обучение реализуется в муниципальных общеобразовательных учреждениях на протяжении нескольких лет по следующим направлениям:

  • оборонно-спортивные классы;
  • кадетские (казачьи) классы;
  • классы МЧС.

В текущем учебном году в 7 школах открыты 16 классов военно-ориентированного направления. Деятельность оборонно-спортивных классов и классов МЧС осуществляется на основании Положений и договоров: школы № 39 и Рязанского высшего военного командного училища связи им. Маршала Советского Союза М.В.Захарова; школы № 54 и Рязанского военного автомобильного института им. Генерала армии В.П.Дубинина; школы № 58 и Рязанского высшего воздушно-десантного дважды Краснознаменного командного училища им. Генерала армии В.Ф.Маргелова; школ №№ 38, 40, 47 и Главного управления по делам ГО и ЧС Рязанской области; школы-интерната № 2 и региональной общественной организацией «Рязанский казачий округ».Особенностью содержания образования в профильных военно-ориентированных классах является введение в учебные планы специальных предметов, курсов. Занятия по спецкурсам проводятся преподавателями военного автомобильного института, военного училища связи, воздушно-десантного училища, специалистами управления по делам ГО и ЧС, представителями казачества. Особое внимание уделяется всестороннему физическому развитию учащихся. Количество часов по физической культуре в данных классах увеличено до трех часов в неделю. Учащиеся посещают секции рукопашного боя, плавания, самбо, футбола, баскетбола.

Ежегодно проводится городской конкурс по патриотическому воспитанию детей и подростков. В 2008 году в конкурсе приняли участие 15 дошкольных образовательных учреждений, 9 общеобразовательных школ, 2 учреждения дополнительного образования. Для участия в областном конкурсе в номинации «Растим патриотов» направлено более 50 творческих работ, победителем которого стал проект педагога школы № 1 Ирины Николаевны Фонаревой. В апреле 2007 года создан городской Центр патриотического воспитания детей и молодежи «Возрождение». Деятельность Центра ознаменована созданием 1 ноября 2007 г. отряда почетного караула школьников (Пост № 1) для несения Вахты памяти у мемориала «Огонь Вечной Славы». В Дни воинской славы учащиеся школ несут почетную вахту на Посту №1.

В настоящее время все образовательные учреждения города реализуют программы патриотического воспитания. В 21 школе города создана Книга Памяти о ветеранах Великой Отечественной войны и погибших участниках локальных боевых действий. Образовательные учреждения г. Рязани ведут поисковую работу по выявлению участников миротворческих миссий и локальных войн. В целях дальнейшего совершенствования патриотического воспитания ежегодно проводится городской конкурс-фестиваль «Школьный музей». В школах города открыты 60 музеев и музейных уголков, из них 16 музеев Боевой славы, 4 – посвящены погибшим выпускникам – участникам и героям локальных войн:

  • Героя России Сергея Орлова (шк.№ 58),
  • Героя России Дмитрия Миронова (шк.№ 60),
  • Героя России Романа Соколова (шк.№ 8).
  • Героя России Алексея Родина (шк.№ 42).

Управление образования, науки и молодежной политики является инициатором проведения соревнований по лёгкой атлетике памяти Героя России Д. Миронова, которые получили статус Всероссийских соревнований. В 2007 году впервые проведён городской турнир по греко-римской борьбе памяти героя России Романа Соколова.