Срд, 28
11°
Чтв, 29
12°
Птн, 30
16°
ЦБ USD 58.18 0.18 28/09
ЦБ EUR 56 0.07 28/09
Нал. USD 63.1 / 67.6 27/09 16:30
Нал. EUR 63.1 / 67.6 27/09 16:30
Двести дельфинов выбросились на побережье австралийской Тасмании

Почти 200 морских млекопитающих семейства дельфиновых (вид гринда обыкновенная) выбросились в воскресенье на берег на острове близ южного австралийского штата Тасмания, и несмотря на усилия, предпринимаемые спасателями, многие из дельфинов уже погибли, сообщает агентство Рейтер.

«По подсчетам участников спасательной операции, в живых осталось лишь 54 гринды. Кроме того, среди них было замечено 7 обыкновенных дельфинов, которые так же выбросились на берег. Защитники дикой природы полагают, что им удастся спасти всех животных, оставшихся в живых», — говорится в сообщении.

Гринды обыкновенные отличаются черным окрасом, телом цилиндрической формы и округленной головой с коротким рылом, которая почти не выделяется из туловища. У животных развит стадный инстинкт и инстинкт сохранения вида. Группы не распадаются, когда им угрожает опасность, а при выбросе на берег даже одной особи может погибнуть все стадо, которое бросается сородичу в ответ на его сигналы бедствия.

В последний раз массовый выброс морских млекопитающих на берег близ Тасмании был зафиксирован в январе. Тогда на бреге выбросилось более 400 кашалотов, 48 животных погибли. До этого в ноябре 2008 года на острове Тасмания выбросились не менее 150 черных дельфинов, 54 погибло.

Причины такого явления до конца еще не ясны. Ученые выдвигают различные теории, в том числе помехи в эхолокационном общении морских животных друг с другом, в результате деятельности человека.

Обыкновенная гринда распространена в Северной Атлантике, от Южной Гренландии, Канады и Норвегии до Средиземного моря. В тропиках она не встречается, а в умеренных водах Южного полушария появляется снова — близ Южной Африки, Южной Австралии, Тасмании, Новой Зеландии, Перу до северной части Антарктики (остров Кергелен, Фолклендские острова).