Втр, 04
15°
Срд, 05
Чтв, 06
11°
ЦБ USD 57.57 2.27 04/10
ЦБ EUR 54.39 1.65 04/10
Нал. USD 63.3 / 69.54 04/10 07:00
Нал. EUR 63.3 / 66.3 03/10 18:37
Библиотекари Рязанской области расширяют внутрисистемное взаимодействие. Фото

В среду, 18 марта в Рязанской областной универсальной научной библиотеке имени Горького стартовала Межрегиональная научно-практическая конференция «Внутрисистемное взаимодействие библиотек как эффективная форма использования библиотечно-информационных ресурсов региона»

В конференции приняли участие председатель комитета по культуре и туризму Рязанской области Елена Царёва, директор ГУК «Библиотека им. Горького» Наталья Гришина и работники библиотечной системы муниципальных образований региона.

Проведение данной конференции предполагает обмен опытом библиотекарей Рязанской области и других регионов России работы в условиях реформ местного самоуправления.

Как отметила директор ГУК «Библиотека им. Горького» Наталья Гришина, внутрисистемное взаимодействие библиотек не допустит обвальной ликвидации сельских библиотек, а, наоборот, упрочит их положение, сделает более доступной информацию, в том числе и электронную, жителям самых удаленных уголков Рязанской области.

Библиотека, сохраняя вертикальные и горизонтальные связи, расширяет свои информационные возможности в обслуживании населения. Огромную роль в этом играют модульные библиотеки.

В ходе конференции участниками было затронуто ряд вопросов, в частности, библиотечные работники говорили о возможности создания корпоративных автоматизированных информационно-библиотечных систем и системы информационно-библиографического обслуживания жителей региона, обсудили проблемы и перспективы функционирования библиотечных систем. Затронули и организацию системы повышения квалификации библиотекарей области.

Рассмотрев проблемы внутрисистемного взаимодействия библиотек участники конференции отметили, что основным фактором, определяющим более высокие потенциальные возможности библиотечных систем в сравнении с автономными библиотеками, является способность при одной и той же ресурсной базе повышать информационную емкость библиотечного фонда района за счет уменьшения экземплярности и повышения мобильности в перераспределении книг между библиотеками, а также способность ускорять процесс получения нужных читателю источников из других библиотек.

Вместе с тем конференция констатирует, что объективная реальность диктует новые подходы к выработке стратегии деятельности библиотек, функционирующие сегодня в ином социально-экономическом пространстве.

Необходимость сбалансированного развития, сохранения ресурсного и интеллектуального потенциала библиотек в нынешний сложный переходный период развития страны, заставляет библиотечное сообщество искать нестандартные концептуальные решения.

Сейчас главная задача библиотек – адаптация их к новым условиям существования, создание новой, более современной ее модели, отвечающей и возможностям и потребностям общества. В этой связи участники конференции считают необходимым разработать и утвердить в муниципальных образованиях программы развития библиотечного дела.

19 марта, в рамках конференции участники планируют посетить Хиринскую и Константиновскую модельные публичные библиотеки, а также Государственный музей-заповедник С.А. Есенина.