Чтв, 29
15°
Птн, 30
18°
Сбт, 01
16°
ЦБ USD 57.41 -1.04 30/09
ЦБ EUR 55.41 -0.31 30/09
Нал. USD 64 / 70.89 29/09 14:35
Нал. EUR 61.1 / 64.5 29/09 17:20
11 предприятий Рязани сбрасывают сточные воды в поверхностные водные объекты неочищенными

Во вторник, 17 марта состоялось заседание комитета муниципальной собственности и экологии Рязанской городской Думы, на котором депутаты заслушали информацию Рязанской межрайонной природоохранной прокуратуры о состоянии законности в сфере охраны окружающей среды на территории Рязани в 2008 году.

Как рассказала Рязанский межрайонный природоохранный прокурор советник юстиции Наталья Морозова, на протяжении последних лет на территории области прослеживается тенденция к уменьшению количественных характеристик антропогенной нагрузки на окружающую среду, а именно сокращение валовых выбросов в атмосферный воздух от стационарных источников, уменьшение объемов водопотребления и водоотведения, сбросов сточных вод в поверхностные водоемы.

Анализ экологической обстановки в Рязанской области и динамика ее изменения свидетельствуют о том, что большинство компонентов природном среды подвергается негативному воздействию в результате невыполнения или несвоевременного проведения природоохранных мероприятий из-за сложностей финансирования, недооценки руководителями различных уровней остроты складывающейся экологической ситуации, недостаточной эффективности имеющихся природоохранных сооружений, нарушений природоохранного законодательства.

В 2008 г. Рязанской межрайонной природоохранной прокуратурой проведено 83 проверки исполнения требований природоохранного законодательства предприятиями, учреждениями, организациями, контролирующими природоохранными органами, в ходе которых было выявлено 1821 нарушения требований названного законодательства, в т.ч. 1804 нарушений в сфере охраны окружающей среды, 1737 нарушений об охране земли, вод, атмосферного воздуха, 40 – о лесопользовании.

Согласно данным управления Роспотребнадзора по Рязанской облает: анализ качества воды водных объектов свидетельствует о том, что превышение гигиенических нормативов отмечаются по нефтепродуктам, окисляемости органическим веществам. Причиной ухудшения качества воды малых ре являются несанкционированные сбросы хозяйственно-бытовых сточных вод о неканализованного жилого фонда, расположенного в акватории рек, захламление прибрежных зон скоплениями различного рода мусора.

Анализ экологической обстановки в регионе показывает, что наряду с неблагоприятной обстановкой в сфере водопользования на территории Рязанской области, , особую обеспокоенность вызывает и ситуация в сфере обращения с отходами производства и потребления, которая ведет к загрязнению окружающей среды, нерациональному использованию природных ресурсов. В частности, Рязанской межрайонной природоохранной прокуратурой в Советский районный суд г.Рязани было направлено исковое заявление о приостановке эксплуатации муниципальным предприятием «Лесопарковое хозяйство» свалки в районе пос. Хамбушсво г.Рязани до получения лицензии и санитарно — эпидемиологическое заключения на вид деятельности по сбору, использованию и размещению опасных отходов. К настоящему времени данное исковое заявление судом рассмотрено, исковые требования прокурора удовлетворены, судом установлена отсрочка исполнения до 1 июля 2009 года.

Кроме того, анализ экологической обстановки в регионе показал, что распространены факты загрязнения подземных и поверхностных вод вредными веществами; факты незаконного забора воды и др. В 2007 г. 8% от общего объема сброшенных сточных вод было сброшено неочищенными и недостаточно очищенными. 11 предприятий сбрасывают сточные воды в поверхностные водные объекты неочищенными. При этом данные предприятия и организации либо вообще не имеют очистные сооружения, либо эксплуатируемые ими очистные сооружения находятся в разрушенном состоянии.

К примеру, проверка деятельности ЗАО «Рязанский КРЗ», которое осуществляет выпуск кровельных материалов и картона в г. Рязани, показала, что дождевые и талые воды с территории предприятия отводятся через сеть самотечных ливневых коллекторов двумя выпусками в пруд без названия, расположенный в черте пос. Строитель в бассейне р. Листвянка.. Срок действия лицензии на водопользование истек еще 12.08.2004 года, разрешительной документации на сброс сточных вод предприятие на момент проверки прокуратуры не имело. С целью устранения выявленных нарушений Рязанской межрайонной природоохранной прокуратурой в отношении ЗАО «Рязанский картонно-рубероидный завод» было возбуждено административное производство, руководителю предприятия внесено представление об устранении нарушения закона.

Также нарушения выявлялись и в деятельности ОАО «Рязанский тепличный комбинат «Солнечный», которое осуществляет производство овощей в закрытом грунте. При этом очистными сооружениями канализационная система предприятия не оборудована. Производственные сточные воды предприятия сбрасываются без очистки в ручей Бездонок и далее в ручей Панферовка. С целью устранения нарушения Рязанской межрайонной природоохранной прокуратурой в Рязанский районный суд было направлено исковое заявление в суд о присуждении ОАО «Рязанский тепличный комбинат «Солнечный» к исполнению обязанностей по оформлению решения па прав пользования водным объектом.

Депутаты приняли представленную информацию к сведению.