Втр, 04
13°
Срд, 05
Чтв, 06
11°
ЦБ USD 57.57 2.27 04/10
ЦБ EUR 54.39 1.65 04/10
Нал. USD 63.21 / 62.36 04/10 13:10
Нал. EUR 59.15 / 58.83 04/10 11:50
Прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях обнаружила массу нарушений в рязанской колонии-поселении

Рязанской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в ИУ совместно со специалистами Государственной инспекции труда, Роспотребнадзора и Государственного противопожарного надзора проведены проверки соблюдения законодательства в ФБУ ИК-4 (колония-поселение), сообщает сайт Прокуратуры Рязанской области.

В соответствии с требованиями ст. 212 ТК РФ, обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя. Согласно требованиям ч. 1 ст. 221 ТК РФ, на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам бесплатно выдаются сертифицированные специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, а также смывающие и (или) обезвреживающие средства.

В нарушение вышеназванных норм трудового законодательства, в ФБУ ИК-4 отсутствуют инструкции по охране труда для ряда работников хозяйственной службы учреждения. Учет выдачи и сдачи средств индивидуальной защиты не соответствует предъявляемым требованиям: не ведутся личные карточки работника учета выдачи и сдачи средств индивидуальной защиты в установленные сроки.

Ст. 101 УИК РФ предусмотрено, что администрация ИУ несет ответственность за исполнение установленных санитарно-гигиенических и противоэпидемических требований, обеспечивающих охрану здоровья осужденных.

Администрацией ФБУ ИК-4 данные требования закона выполняются не в полной мере. В жилых помещениях имеется недостаточное количество умывальников и санузлов. В штрафном изоляторе отсутствует водопровод. Работа медицинской части осуществляется с нарушением ряда санитарно-эпидемиологических норм. Вакцинация против гепатита проведена только 21 % осужденных. Нуждается в косметическом ремонте столовая учреждения, в ней отсутствует горячее водоснабжение.

При проверке соблюдения пожарной безопасности установлено, что в ФБУ ИК-4 не действует внутренний и наружный противопожарный водопровод. Жилые помещения для осужденных, комнаты длительных свиданий не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией, системой оповещения при пожаре и планами эвакуации в случае пожара. В помещениях столовой и хозяйственных складов противопожарная сигнализация находится в неисправном состоянии. Деревянные конструкции ряда помещений огнезащитным раствором не обработаны. Лица, ответственные за противопожарное состояние помещений не прошли обучение по пожарно-техническому минимуму.

Таким образом, нарушены требования ст. 37 Федерального закона от 21.12.1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», в соответствии с которой руководители организации обязаны содержать в исправном состоянии системы и средства противопожарной защиты, включая первичные средства тушения, соблюдать требования пожарной безопасности, а также выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц пожарной охраны.

По фактам выявленных нарушений законодательства прокурором начальнику ФБУ ИК-4 внесено представление об их устранении, которое находится в стадии рассмотрения.