Втр, 27
11°
Срд, 28
Чтв, 29
ЦБ USD 58 -0.1 27/09
ЦБ EUR 55.93 -0.55 27/09
Нал. USD 63.62 / 68.22 27/09 07:00
Нал. EUR 62.13 / 65.29 27/09 07:00
В Германии экс-ученик устроил бойню в школе: минимум 12 погибших

Вооруженный молодой человек, одетый в камуфляж, ворвался в одну из школ на юге Германии и открыл огонь. В результате стрельбы как минимум двенадцать человек скончались, передает телеканал Sky News. Подозреваемый установлен, но взять его живым не удалось.

Трагедия разыгралась в колледже города Винненден на юге Германии (земля Баден-Вюртемберг), передает ИТАР-ТАСС. Примерно в 9:30 в учебное учреждение Albertville-Realschule проник 17-летний юноша с автоматическим оружием и в черной форме военного образца, пишет Der Bild. Им оказался бывший учащийся этого учебного заведения, имя которого не разглашается.

Вскоре после бойни преступник покончил с собой, передает радиостанция «Эхо Москвы» со ссылкой на Agence France-Presse. Первоначально сообщалось о задержании подростка в доме его родителей, который якобы был взят штурмом. Скорее всего, в этот момент юноша и совершил суицид. По другим данным, его застрелили полицейские.

Как рассказал редактор местной газеты Die Winnenden Zeitung Франк Нипкау, стрелявший подросток окончил учебу в колледже два года назад и получил аттестат.

Как ранее сообщалось, преступник, вооруженный пистолетом-пулеметом, открыл стрельбу в двух классах колледжа, в результате чего ранения получили более десяти человек. По предварительным данным, погибли по меньшей мере девять учащихся и трое взрослых. Некоторых бандит убивал уже на улице. Правда, в полиции пока подтвердили гибель только двух человек.

Отстрелявшись, преступник скрылся с места преступления. Сразу после этого начались его активные поиски. Вокруг школы было выставлено оцепление, пишет Der Spiegel.

Более тысячи учеников эвакуированы из злополучного учреждения. Среди родителей учеников царит паника — некоторые из них пока не знают, живы их дети или нет. С ними и учащимися работают психологи.

Ранее полиция предупреждала водителей, чтобы они не подбирали голосующих на трассе: среди них может оказаться вооруженный преступник. Также сообщалось, что злоумышленник по-прежнему находится в Виннендене — из школы он убежал по направлению к центру города.

Для поисков злоумышленника полиция задействовала вертолеты.

Добавим, что городок Винненден расположен в 20 километрах на северо-восток от Штутгарта. В нем проживает 27,6 тысячи человек.

Бойню в Кёльне предотвратили чудом

Около года назад полиции Германии удалось предотвратить похожее преступление. Осенью 2007 года в германском городе Кёльн массовую бойню готовили двое учащихся гимназии имени Георга Бюхнера.

Подростки планировали преступление на 20 ноября. Причем их жертвами должны были стать по меньшей мере 17 человек.

Гимназисты в возрасте 17 и 18 лет намеревались приурочить свою акцию к годовщине кровавой бойни в школе Эмсдеттена в 2006 году, во время которой бывший учащийся ранил 37 человек, а затем покончил жизнь самоубийством.

Однако товарищи злоумышленников заподозрили неладное и обратились в полицию. В итоге сыщики нашли улики против 17-летнего учащегося выпускного класса. На его странице на школьном интернет-портале были обнаружены пять фотографий прежних расстрелов, устроенных школьниками.

В этой связи юноша был вызван на беседу в полицию в присутствии директора школы, где высказал раскаяние и пообещал убрать картинки. Однако по дороге домой, по свидетельству очевидцев, подросток бросился под колеса трамвая, пытаясь покончить жизнь самоубийством. Позже он скончался в больнице от полученных ранений.

Полицейские провели после этого обыск в доме погибшего и обнаружили целый склад оружия и патронов, а также список школьников и учителей, которые «заслуживают смерти». После этого они вышли на предполагаемого 18-летнего сообщника самоубийцы, который вместе с ним планировал кровавую бойню в школе.

При обыске в доме второго гимназиста таже было обнаружено оружие, бутылки с горючей смесью и «расстрельные списки». Молодой человек задержан и помещен в следственный изолятор.

По словам задержанного, оба гимназиста чувствовали себя в школе «несправедливо обойденными» и собирались «рассчитаться с обидчиками», а затем покончить жизнь самоубийством.

«Финские бойни»

Самые кровавые преступления, аналогичные бойне в Винненберге, происходят в последнее время в сравнительно благополучной Финляндии. В сентябре 2008 года 22-летний студент Матти Юхани Саари открыл стрельбу в экономическом колледже городка Каухайоки на северо-западе страны, близ города Ваас. В результате девять человек были убиты.

Злоумышленник вошел в здание школы с большой сумкой в руках, а через некоторое время послышалась стрельба. Тогда к зданию были стянуты полицейские подразделения, которые и взяли колледж штурмом.

Сам стрелок попытался покончить с собой и был доставлен в больницу в тяжелом состоянии, где позже скончался. Сообщалось, что буквально в тот же роковой день Саари, совершивший массовое убийство в родном колледже, должен был сдавать там экзамен.

Между тем, почти такую же кровавую бойню устроил в ноябре 2007 года предшественник Саари, 18-летний лицеист Пекки-Эрик Аувинен из города Туусула. Тогда жертвами убийцы стали пятеро учащихся лицея — юноши в возрасте 16-18 лет, 25-летняя студентка, а также директор школы и школьная медсестра (женщины в возрасте 43 и 61 года). Все они скончались на месте происшествия от огнестрельных ранений.

Последним погибшим стал сам стрелок, совершивший самоубийство.

Позднее полицейские установили, что убийца явился в школу, имея при себе пистолет 22-го калибра и несколько сотен патронов. Аувинен успел сделать 69 выстрелов — столько пустых стреляных гильз обнаружили криминалисты, осматривавшие место трагедии. Перед попыткой застрелиться юноша пытался поджечь школу, поэтому тела жертв сильно обгорели.

По данным полиции, своих жертв подросток выбирал наугад, передвигаясь с оружием по школьному этажу и стреляя в открытые двери классов. Кстати, пистолет Sig Sauer Mosquito он приобрел на законных основаниях - 19 октября 2007 года Аувинен получил разрешение на приобретение оружия.

Ежегодно в Финляндии выдается около 80 тысяч подобных лицензий. Всего, по данным МВД страны, оружие в личном пользовании сейчас имеют около 12% жителей страны. Правда, в большинстве случаев это гладкоствольные модели. Аувинен, по данным финской прессы, состоял в стрелковом клубе.