Чтв, 06
11°
Птн, 07
14°
Сбт, 08
15°
ЦБ USD 59.4 0.61 06/10
ЦБ EUR 58.06 1.89 06/10
Нал. USD 63.96 / 64.94 06/10 15:00
Нал. EUR 63.01 / 63.31 06/10 15:50
Евгений Чичваркин объявлен в международный розыск через Интерпол

Генеральная прокуратура России направила в центральный офис Интерпола (Лион, Франция) поручение об объявлении в международный розыск бывшего владельца «Евросети» Евгения Чичваркина, сообщила в среду официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева.

«В Генеральной прокуратуре России изучили материалы уголовного дела в отношении Евгения Чичваркина и дали заключение о наличии оснований и намерений запрашивать арест и выдачу обвиняемого в случае установления его местонахождения на территории одного из иностранных государств», — отметила Гриднева.

Она напомнила, что экс-главе «Евросети» инкриминируется совершение преступления по двум статьям УК РФ: «Похищение человека организованной группой» и «Вымогательство организованной группой в особо крупном размере».

«В настоящее время принимаются меры по розыску обвиняемого», — добавила представитель Генпрокуратуры.

Напомним, 23 января Следственный комитет при прокуратуре РФ объявил Чичваркина в федеральный розыск. Кроме того, представители СКП обратились в суд с ходатайством о заочном аресте Чичваркина с целью объявления его в международный розыск, так как тот, по данным следствия, скрывается в Лондоне.

При этом адвокат Владимир Жеребенков утверждал, что «в международный розыск Чичваркин был объявлен уже 16 января».

Защита Чичваркина впоследствии оспорила решение Басманного суда Москвы, санкционировавшего заочный арест Чичваркина в соответствии с ходатайством следователей прокуратуры. По их мнению, заочное обвинение ограничивает право Чичваркина на защиту.

Однако на прошлой неделе Мосгорсуд отклонил кассационную жалобу адвокатов предпринимателя, признав заочный арест экс-главы «Евросети» законным.

По мнению экспертов, Чичваркин может пополнить длинный список российских эмигрантов и попросить у Великобритании политического убежища. После этого Россия будет вынуждена добиваться его экстрадиции, а Великобритания на уступки не пойдет.

Адвокаты Чичваркина намерены обратиться в Страсбургский суд.

Интерпол пока не располагает информацией о местонахождении Чичваркина

В свою очередь официальный представитель национального центрального бюро Интерпола в РФ сообщил «Интерфаксу» в среду, что Интерпол объявит предпринимателя Евгения Чичваркина в международный розыск сразу после получения соответствующих документов из Генпрокуратуры.

«Интерпол объявит бывшего владельца «Евросети» Евгения Чичваркина в международный розыск после получения соответствующего поручения из Генпрокуратуры, в кратчайшие сроки», — подчеркнул собеседник агентства. В то же время нацбюро Интерпола пока не располагает официальной информацией о местонахождении Чичваркина. «На сегодняшний день мы не располагаем официальной информацией о местонахождении Чичваркина, в том числе и данным и о том, что он находится в Великобритании», — сказал официальный представитель НЦБ.

Между тем, по его словам, после «объявления того или иного лица в международный розыск страна, получившая соответствующий циркуляр, проводит проверку пограничных учетов и, если сведения о разыскиваемом лице в них содержится, уведомляет структуры Интерпола».

Он уточнил, что «Великобритания относится к числу тех стран, которые строго фиксируют въезд и выезд».

Адвокат: Чичваркин не скрывает, что находится в Лондоне

В свою очередь адвокат Чичваркина Владимир Жеребенков назвал объявление его подзащитного в международный розыск «формальным». Он заявил, что его подзащитный находится в Лондоне, о чем всем известно. «Все прекрасно знают, что Чичваркин находится в Лондоне и сам он этого не скрывает», — заявил Жеребенков «Интерфаксу».

По мнению адвоката, Чичваркина объявили в розыск, чтобы поднять вопрос о его экстрадиции из Великобритании. «Это формальное объявление в розыск. Международная полиция подтвердит, что Чичваркин в Лондоне, и Генпрокуратура сможет поднять вопрос об экстрадиции», — сказал Жеребенков.

При этом защитник заявил, что убежден в отказе в выдаче Чичваркина Великобританией. «В Англии очень строго относятся к неприкосновенности и к свободе человека и очень тщательно подходят к этим вопросам. Совокупность нарушений в отношении Чичваркина дает основания говорить о стопроцентном отказе в его выдаче», — отметил адвокат.

По его словам, уголовное дело в отношении экс-главы «Евросети» не возбуждалось в соответствии с законом, также ему незаконно предъявили обвинение в заочной форме, то есть в отсутствие Чичваркина, а также «защитников, которых он избрал».

«Нет ни одного доказательства его вины, а также была нарушена процедура привлечения его к уголовной ответственности», — сказал Жеребенков.

Он считает, что эти нарушения послужат отказом, если вопрос об экстрадиции будет поставлен. Адвокат подчеркнул, что Чичваркин «был лишен возможности защищать себя лично, а также с помощью избранных им адвокатов».

В «Правом деле» верят, что Чичваркин невиновен: «Лондон его не выдаст»

Между тем, коллеги Чичваркина по партии «Правое дело» по-прежнему считают его невиновным. Экс-глава «Евросети» был приглашен возглавить московское отделение партии в конце прошлого года. После того как в отношении него было возбуждено уголовное дело, этот пост занял адвокат Игорь Трунов. Несмотря на проблемы с правоохранительными органами, Чичваркин недавно избран в Политсовет столичной парторганизации правых.

Шансы на то, что экс-совладелец «Евросети» Евгений Чичваркин будет выдан России, не превышают 50%, считает сопредседатель «Правого дела» Георгий Бовт.

«Ответ по Чичваркину будет зависеть от того, насколько профессионально и грамотно подготовлены документы на его объявление в международный розыск. А если они будут профессиональны и грамоты еще с точки зрения британского правосудия, то шансы на его выдачу я считаю 50 на 50», — сказал Бовт.

При этом, по его словам, даже если британский суд примет решение о его выдаче, это не изменит отношения к Чичваркину внутри партии. «Решение британского суда о выдаче или невыдаче — это не решение суда о его виновности или невиновности. Поэтому, каким бы оно ни было, для нас Евгений остается невиновным. А уж если официальное обвинительное заключение примет российский суд, тогда в партии будут вырабатывать свое отношение к этому», — заключил Бовт.