Вт, 14
21°
Ср, 15
17°
Чт, 16
14°
ЦБ USD 70.75 -0.48 14/07
ЦБ EUR 80.09 -0.18 14/07
Нал. USD 79.00 / 72.6 12:20
Нал. EUR 79.70 / 71.60 17:49
Пекин встретит 2010 год без фейерверков

Новогодняя ночь пройдет в Пекине без праздничных фейерверков, такое распоряжение местных властей публикует в четверг сайт газеты «Жэньминь жибао».

«В новогоднюю ночь с 31 декабря на 1 января запуск фейерверков запрещен в пределах пятого транспортного кольца столицы, за пятым кольцом запускать фейерверки можно, но при соблюдении соответствующих правил безопасности», – говорится в сообщении.

О том, какое наказание может грозить нарушителям этого постановления, не сообщается.

Чтобы защитить горожан от возможных пожаров и иных неприятностей в новогоднюю ночь, начиная с 18 часов четверга и вплоть до 2 января пожарные службы города будут работать в усиленном режиме. Новый год пекинские пожарные встретят на «втором уровне боевой готовности», отмечается в сообщении.

Пекин в настоящее время опоясывают шесть транспортных колец. Исторический центр города находится в рамках второго из них, а пятое можно сравнить с московским МКАД, за ним фактически начинается пригородная зона, где расположены коттеджные поселки и предприятия.

Китай является родиной фейерверков, а жители страны страстными любителями этой огненной забавы. В интересах безопасности и соблюдения общественного спокойствия в последние годы в больших городах пускать салюты разрешено лишь в период празднования нового года по лунному календарю. Во время празднования китайского нового года столица КНР буквально взрывается от грохота фейерверков. Календарный новый год сами китайцы встречают достаточно тихо – без застолий за полночь и шумных гостей.

Вместе с тем, по мере влияния западной культуры и роста числа иностранцев в стране Новый Год, как и католическое рождество, становятся все более заметными праздниками в Поднебесной, где мало какое торжество обходится без семейного салюта. При этом ежегодно радость запуска огненных хлопушек оборачивается трагедией. По официальным данным, только в этом году при использовании или изготовлении пиротехнической продукции в Китае погибли более 160 человек.