Что-то не так?
Пожалуйста, отключите Adblock.

RZN.info — Рязанский городской сайт, мы освещаем все что происходит в Рязани и области, ключевые российские и международные события, публикуем полноформатные интервью и репортажи, формируем сюжеты по главным событиям. Чтобы все это делать необходимо вкладывать средства и силы в новые форматы, в развитие. Мы запускаем новые рубрики и делаем все это для вас, наших читателей, но есть процент пользователей, у которых включен Adblock на нашем сайте.

Мы стараемся размещать только региональную релевантную рекламу, которая будет интересна не только рекламодателям, но и нашим читателям. Отключив Adblock, вы поможете не только нам, но и себе. Спасибо!

Как добавить наш сайт в исключения AdBlock

11:21, 30 декабря 2009 756
 0    0

Сотовые сети выдержат миллиард звонков в Новый год

Сотовые сети выдержат миллиард звонков в Новый год

В ночь с 31 декабря на 1 января нагрузка на сотовые сети вырастет в 3–5 раз. Чтобы избежать падения сетей, мобильные компании запустят дополнительные передатчики, а также увеличат численность дежурного персонала на случай форс-мажора. Тем не менее небольших локальных сбоев избежать не удастся и в этот раз.

Новогодняя ночь традиционно является испытанием для сотовых операторов, так как нагрузка на сети увеличивается в разы. Важнейшая задача заключается в том, чтобы предотвратить обвал сети в период с полуночи до часа ночи, когда миллионы людей одновременно звонят друг другу на мобильный номер, чтобы поздравить с праздником. Представители сотовых операторов рассказали GZT.RU о том, как они готовятся к новогодней ночи.

Накануне новогодних праздников технические специалисты «Билайн» готовят сеть к масштабному росту нагрузки, сообщила GZT.RU пресс-секретарь «Вымпелкома» Ксения Корнеева: «Если говорить о Москве, прогнозируется, что объем переданного трафика в новогоднюю ночь будет в 1,5–2 раза больше, чем обычно. Для пропуска огромных объемов информации оптимизирована работа SMS-центра, модернизированы несколько коммутаторов, введены дополнительные транспортные потоки между коммутаторами мобильной сети».

На Воробьевых горах, где ежегодно встречают Новый год тысячи людей, качество связи для абонентов «Билайн» будет поддерживать специальная мобильная базовая станция, а на случай возникновения внештатных ситуаций в праздничную ночь будут дежурить специальные смены технических специалистов «Билайн».

«Год назад по сравнению с обычным днем в новогоднюю ночь общее количество SMS-сообщений по сети МТС в России увеличилось в 3–4 раза, а количество совершенных вызовов выросло на 32%. В обычные дни успешным показателем является 98% удачно завершенных соединений, на этот показатель мы ориентируемся и в новогоднюю ночь»,— рассказала GZT.RU пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая.

Год назад за новогодние сутки начиная с полудня 31 декабря до полудня 1 января 2009 года абоненты МТС в России отправили более 567 млн SMS-сообщений и совершили более 563 млн голосовых вызовов, сообщили GZT.RU в пресс-службе компании. Это означает, что в расчете на всех операторов «большой тройки» было совершено более миллиарда звонков.

В МТС полагают, что в этот раз нагрузка будет выше, но рассчитывают, что компания справится с валом звонков, так как за прошедший год сеть МТС в Москве была расширена за счет 211 новых базовых станций. В том числе производительность SMS-центра МТС была доведена до 8200 SMS-сообщений в секунду по сравнению с 6300 SMS в прошлом году.

Олег Николаенко, технический директор «МегаФона», рассказал GZT.RU, что пропускная способность SMS-центров на время праздника будет увеличена в 5 раз, а по голосовому трафику компания готова к увеличению нагрузки в 4–5 раз, до 12–13 млн звонков в час. На случай непредвиденных ситуаций число дежурных специалистов будет удвоено по сравнению с обычными днями.

Директор департамента столичного «МегаФона» Роман Проколов сообщил, что в новогоднюю ночь нагрузка на мобильные сети достигает пикового показателя, сравниться с ней могут только чрезвычайные происшествия, террористические акты или же крупные спортивные события. Например, после окончания футбольного матча Россия—Голландия на чемпионате Европы 2008 года голосовой трафик в мобильных сетях также подскочил в 3–4 раза, рассказал представитель «МегаФона».

По словам ведущего аналитика iKS-Consulting Максима Савватина, последний раз серьезные проблемы были зафиксированы в 2005–2006 годах, когда в отдельных местах сеть могла подвисать на срок до одного часа. С тех пор операторы научились бороться с перегрузками: они устанавливают мобильные базовые станции в местах массовых скоплений людей, а также отключают дополнительные услуги, которые не имеют ключевого значения, но создают дополнительную нагрузку на сеть. Например, это уведомления о доставке SMS-сообщений, рассказал GZT.RUСавватин.

При этом эксперт оговаривается, что небольших локальных сбоев избежать все равно не удастся, так как оборудование не рассчитано на такой огромный шквал звонков.


Газета GZT.ru

Добавьте RZN.info в свои источники «Яндекс Новости» и «Google News»

Загрузка комментариев...
4 дня назад

Рубль укрепляется вместе с нефтью

Как движется график курса валют под воздействием внутренних и внешних факторов?

Как можно спасти рязанский институт культуры от закрытия?

Окончание опроса: 23.09.2019