Пт, 14
16°
Сб, 15
18°
Вс, 16
20°
ЦБ USD 73.22 -0.39 15/08
ЦБ EUR 86.41 -0.63 15/08
Нал. USD 72.70 / 73.65 16:52
Нал. EUR 85.90 / 86.85 16:52
Медведев сделал участников «пятидневной войны» ветеранами

Российским солдатам, воевавшим в Южной Осетии в августе 2008 года, присвоен статус ветеранов. Как сообщает в пятницу пресс-служба Кремля, президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменения в Федеральный закон «О ветеранах».

Данным законом предусматривается дополнить раздел III Перечня государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан Российской Федерации, утвержденного Федеральным законом «О ветеранах», периодом с 8 по 22 августа 2008 года, в течение которого осуществлялось выполнение задач по обеспечению безопасности и защите граждан РФ, проживающих на территориях Южной Осетии и Абхазии, передает ИТАР-ТАСС.

– Эксперты о войне: грузины бросали бронетехнику при бегстве

Принятие такого решения позволит отнести лиц, перечисленных в пункте 1 статьи 3 Федерального закона «О ветеранах» и принимавших участие в выполнении указанных боевых задач, к числу ветеранов боевых действий.

Данный закон был принят Госдумой 2 декабря 2009 года и одобрен Советом Федерации 16 декабря 2009 года.

Напомним, во время кавказского конфликта в августе 2008 года Россия выступила против Грузии – на стороне Южной Осетии и Абхазии и признала их независимость. Согласно юрисдикции Грузии, эти территории входят в ее состав, Тбилиси считает их оккупированными и называет агрессором Россию. В преддверии первой годовщины конфликта стороны озвучили ряд громких обвинений в адрес друг друга.

Подразделения 58-й общевойсковой армии Северо-Кавказского военного округа принимали непосредственное участие в операции по принуждении Грузии к миру. Они были введены в зону конфликта 9 августа и вступили в бои на Зарском направлении, чтобы разблокировать дорогу, ведущую к Цхинвали с севера. В тот же день после ожесточенных боев российские подразделения полностью освободили столицу республики от грузинских войск и приступили к их выдавливанию за пределы ответственности миротворческих сил.

Численность российских войск на протяжении всей кампании не превышала численности грузинских – с обеих сторон было задействовано примерно по 10 тыс. военнослужащих. В ходе конфликта погибли 74 российских солдата, ранено более 170.

Напомним, европейские эксперты, работавшие в комиссии, прозванной «Миссией правды», объявили, что войну на Кавказе в августе 2008 года развязал Тбилиси. В то же время Россию они назвали ответственной за эскалацию конфликта.