\
Пн, 21
13°
Вт, 22
18°
Ср, 23
20°
ЦБ USD 75.03 -0.16 19/09
ЦБ EUR 88.96 0.33 19/09
Нал. USD 74.85 / 77.79 01:51
Нал. EUR 88.7 / 90.35 01:51
«Ведомости» рассказали о репетиции «прямой линии» в Пикалево и Тольятти

Телемосты с Пикалево и Тольятти во время «прямой линии» с Владимиром Путиным были отрепетированы заранее, а все вопросы – согласованы, пишет газета «Ведомости».

По данным издания, рабочих для телемоста с Путиным на заводе «Базэлцемент-Пикалево» отбирали начальники цехов завода, а все вопросы проговаривались с администрацией предприятия. Также, по словам представителя партии «Яблоко» Максима Резника, в эфир не пустили несанкционированные вопросы от сторонников партии, а на заводе перед телемостом был введен строгий режим, который один из сотрудников сравнил с «военным положением».

На тольяттинском «АвтоВАЗе» телемост подготавливали сотрудники ВГТРК, осуществлявшие эфир, утверждает руководитель профсоюза завода Николай Карагин. По его словам, телекомпания отбирала рабочих для телемоста. С мнением Карагина солидарен и член другого профсоюза «АвтоВАЗа» «Единство» Андрей Ляпин, которому организация телемоста напомнила о «советском времени».

В пресс-службе Путина опровергли факт согласования вопросов премьеру. По словам пресс-секретаря Дмитрия Пескова, с рабочими действительно беседовали представители ВГТРК или предприятий, спрашивали о вопросах и рассказывали, как будет проходить телемост, однако сделано это было лишь для того, чтобы подготовить к эфиру людей, никогда ранее не имевших такого опыта. «Но чтобы навязывать кому-то вопросы — такого не было», – заявил Песков.

Ранее в американском журнале Time появилось интервью с одним из участников «прямой линии» – студентом Санкт-Петербургского горного института Андреем Куриковым (в Time его называют Крюковым). Куриков рассказал, что на его вопросе (студент спросил премьер-министра о планах на участие в президентских выборах 2012 года) настояла пресс-служба Путина, тогда как он затрагивать эту тему не планировал. Тогда в пресс-службе также опровергли, что участники «прямой линии» задавали навязанные им вопросы.

Восьмая по счету «прямая линия» с Владимиром Путиным состоялась 3 декабря 2009 года, ее транслировали телеканалы «Россия» и «Вести», принадлежащие ВГТРК.