Втр, 27
11°
Срд, 28
Чтв, 29
ЦБ USD 58 -0.1 27/09
ЦБ EUR 55.93 -0.55 27/09
Нал. USD 63.62 / 68.22 27/09 07:00
Нал. EUR 63.61 / 65.29 27/09 07:00
Центр Рязани фонтанирует не то хламидомонадами, не то цианеями. Фото и справка
В последние тёплые денёчки рязанцы любят посидеть у фонтанов на площади Ленина. Только вот один из них чересчур живописен в своей окраске...

В последние тёплые денёчки рязанцы любят посидеть у фонтанов на площади Ленина. Только вот один из них чересчур живописен в своей окраске.

Вот о чём говорят всезнающие словари:

Цветение воды, зеленая или красная окраска воды, которая чаще всего наблюдается в пресных стоячих водах (в озерах, прудах, канавах, бассейнах) вследствие появления на поверхности воды микроскопических водорослей из групп подвижных зеленых (хламидомонады и др.) и сине-зеленых, а также Porphyridium Cruentum Naegeli (кроваво-красный цвет).

Синезелёные водоросли, цианеи (Cyanophyta), отдел водорослей; относятся к прокариотам. У С. в., как и у бактерий, ядерный материал не отграничен мембраной от остального содержимого клетки, внутренний слой клеточной оболочки состоит из муреина и чувствителен к действию фермента лизоцима. Для С. в. характерна сине-зелёная окраска, но встречается розовая и почти чёрная, что связано с наличием пигментов: хлорофилла а, фикобилинов (голубого — фикоциана и красного — фикоэритрина) и каротиноидов…

Освежающая влага оседает в лёгких прохожих...

Так зелёные или синие?

Для сравнения – брат-близнец нашего «болотца» на другом «берегу» площади Ленина. 
До зимы не разрастутся...