Втр, 27
12°
Срд, 28
12°
Чтв, 29
13°
ЦБ USD 58.18 0.18 28/09
ЦБ EUR 56 0.07 28/09
Нал. USD 63.1 / 69.99 27/09 16:30
Нал. EUR 62.05 / 65.6 27/09 16:30
Грузинский посол в России отказался работать на Саакашвили

Посол Грузии в России Эроси Кицмаришвили заявил, что после августовских событий в Южной Осетии он не может находиться в грузинских властных структурах, возглавляемых президентом страны Михаилом Саакашвили.

«Я не могу находиться во властных структурах Саакашвили, после того, как война с Россией не была предотвращена», — заявил он в понедельник в интервью грузинскому еженедельнику Kviris Palitra.

Грузинское руководство вполне могло не доводить дело до военных действий с Россией, считает Кицмаришвили, который 11 июля нынешнего года был отозван из Москвы в Тбилиси. В начале сентября дипломатические отношения России и Грузии были окончательно разорваны по инициативе Тбилиси.

«Если бы нынешнее грузинское руководство потратило хотя бы один процент из того, что тратится на военные нужды, то, уверяю, результат превышал бы все ожидания», — заявил дипломат.

По его словам, западные лидеры и дипломаты всячески сдерживали Саакашвили от попыток военным путем решить конфликты в Абхазии и Южной Осетии.»Один из очень высокопоставленных западных дипломатов писал, что каждой такой беседы хватало лишь на 2 недели, после чего военная риторика возобновлялась», — отмечает грузинский дипломат.

В интервью он заявляет, что, если бы премьер-министр Зураб Жвания был жив, события в Грузии развивались бы по иному, мирному сценарию. «Смерть Жвания не была простой смертью — это было убийство. Вместе с тем я не могу ответить на вопрос, кто выиграл от смерти Жвания», — сказал Кицмаришвили.