Втр, 04
14°
Срд, 05
11°
Чтв, 06
12°
ЦБ USD 58.79 1.22 05/10
ЦБ EUR 56.17 1.78 05/10
Нал. USD 63.1 / 68.99 04/10 17:10
Нал. EUR 60.01 / 65.79 04/10 17:10
Произведена расшифровка «черных ящиков» рухнувшего в Перми самолета

По данным расшифровки и изучения фрагментов двигателей самолета «Боинг-737» авиакомпании «Аэрофлот-Норд» на месте происшествия не выявлено пожара двигателей и разрушения самолета в воздухе, говорится в сообщении Межгосударственного авиационного комитета.

«Оба двигателя работали до столкновения самолета с землей», - отмечается в сообщении. Расшифровка и анализ данных продолжаются.

«Техническая комиссия проводит все необходимые исследования фрагментов самолета, изучает летно-техническую и эксплуатационную документацию, предполетное обслуживание самолета, все нормативные акты и документацию по всем службам, связанным с полетом и управлением данного самолета, а также подготовкой летного и технического состава, подготовкой самолета к полету и другие необходимые материалы», - отмечается в сообщении МАК.

Как передает «Интерфакс» со ссылкой на сообщение МАК, информация бортовых самописцев (речевого и параметрического), несмотря на серьезные повреждения лентопротяжных механизмов, считана, специалисты технической комиссии работают над их расшифровкой и анализом.

Также анализируются состояние средств обеспечения полетов в аэропорту Пермь и предполетная подготовка самолета и экипажа в аэропорту Шреметьево. «В соответствии с международным и российским законодательством расследование, проводимое технической комиссией, не предусматривает установления чьей-либо вины и проводится с целью предотвращения авиационных происшествий», - говорится в сообщении.

В соответствии с международным и российским законодательством в работе технической комиссии принимают участие уполномоченные представители США, как государства-разработчика и изготовителя воздушного судна, Франции - как государства-разработчика и изготовителя двигателей, Великобритании - как государства, представляющего лизингодателя воздушного судна. Специалисты вышеуказанных стран уже приступили к работе с комиссией.

В сообщении МАК также подчеркивается, что «преждевременные заявления и различные версии, касающиеся причин катастрофы, являются неэтичными по отношению к погибшим членам экипажа и пассажирам, усугубляют моральные страдания их близких и родственников, мешают работе технической комиссии, противоречат международной практике расследования авиационных происшествий, а также могут расцениваться как давление на техническую комиссию».

«Информационное нагнетание вызывает у пассажиров негативное отношение ко всей российской авиации, наносит ущерб репутации гражданской авиации России», - указывается в сообщении.

Большинство авиакомпаний в течение многих лет работают безаварийно, выполняя международные правила и стандарты, пользуются уважением не только в России, но и за рубежом, сообщает МАК.

Пассажирский самолет «Боинг-737» авиакомпании «Аэрофлот-Норд», выполнявший рейс 821 из Москвы, потерпел катастрофу в Перми в ночь на воскресенье. На его борту находились 88 человек, все они погибли.