Пнд, 03
15°
Втр, 04
15°
Срд, 05
ЦБ USD 55.3 -2.11 01/10
ЦБ EUR 52.74 -2.67 01/10
Нал. USD 62.01 / 68 01/10 10:50
Нал. EUR 62.01 / 68 01/10 10:50
США признали, что Украина и Грузия не могут быть в НАТО

Украина и Грузия на сегодняшний день не готовы к вступлению в НАТО. Как передает ПРАЙМ-ТАСС, об этом заявил на слушаниях в Сенате Конгресса США заместитель государственного секретаря по политическим вопросам Уильям Бернс.

«На данном этапе мы не говорим о членстве (в НАТО Украины и Грузии), — сказал он. — Никто из нас не считает, что Грузия и Украина готовы сегодня к членству».

Вместе с тем, как подчеркнул дипломат, администрация США намерена добиваться включения бывших советских республик в План действий по членству в НАТО (ПДЧ). Бернс обратил внимание на то, что данная программа — это «не приглашение и не обещание» обеспечить членство Украины и Грузии в Североатлантическом альянсе.

Заместитель госсекретаря признал, что некоторые европейские партнеры США, в частности, Франция и Германия имеют возражения по поводу готовности Киева и Тбилиси присоединиться к ПДЧ.

Вопрос о предоставлении Украине и Грузии ПДЧ планируется рассмотреть в декабре министрами иностранных дел стран-членов НАТО. Однако, как отметил Бернс, предугадать, каким будут результаты этого заседания, сейчас невозможно.

Напомним, ранее кандидат в вице-президенты США от Республиканской партии Сара Пэйлин активно ратует за принятие Грузии и Украины в члены НАТО. По ее словам, «революция роз» в Грузии в 2003 году и «оранжевая революция» на Украине годом позже «показали нам, что эти демократические страны, как я считаю, заслуживают того, чтобы быть в НАТО».

Как известно, в декабре 2008 года на саммите глав МИД стран НАТО Украина рассчитывает получить План действий по членству (ПДЧ) в НАТО. После саммита в Бухаресте в апреле 2008-го, когда ПДЧ для Украины фактически заблокировали Германия и Франция, консолидированной позиции по этому вопросу пока не появилось. В адрес Украины из уст лидеров стран-участниц НАТО часто звучат формулировки «когда-нибудь».

Ранее представители США настаивают на том, что Украина сможет стать членом Альянса, не дожидаясь консенсуса в организации. Россия считает, что в таком важном вопросе руководство Украины должно спросить мнение общества. Европейские страны, в большинстве своем, настаивают также на преодолении внутренних противоречий на Украине, а президент Украины Виктор Ющенко уверен, что только НАТО может защитить его страну от угроз со стороны России, в том числе, Черноморского флота РФ.