Чтв, 29
16°
Птн, 30
18°
Сбт, 01
20°
ЦБ USD 58.45 0.27 29/09
ЦБ EUR 55.72 -0.28 29/09
Нал. USD 64.01 / 67.3 28/09 18:02
Нал. EUR 64.01 / 67.3 28/09 18:02
В ближайшем будущем российских милиционеров оснастят новым оружием и машинами

У российской милиции в ближайшем будущем появится новый патрульный автомобиль и новое служебное оружие, заявил во вторник на совещании в РОВД Адлерского района Сочи первый заместитель министра внутренних дел РФ Михаил Суходольский.

«Сейчас прорабатывается вопрос о полном переоснащении МВД России новым оружием и новыми автомобилями для патрулирования», — сказал замминистра. По его словам, нынешняя машина (УАЗ-3151) устарела и моральной точки зрения, и с точки зрения безопасности. «Ее использование небезопасно и для сотрудников милиции, и для задержанных», — добавил Суходольский.

Новые автомобили будут оснащены системой ГЛОНАСС и возможностью выхода в единую базу МВД.

Также прорабатывается вопрос о переоснащении оружием патрульных милиционеров. Сейчас на вооружении у сотрудников милиции — пистолет Макарова и автомат Калашникова. Это оружие для ведения боевых действий, а в обычную схему работы патрульного входит задержание, разоружение и доставка нарушителя.

«Мы планируем, что это будут компактные короткоствольные автоматы для решения задач милиции, а не для летального исхода», — уточнил Суходольский.

По его словам, примером того, как действует современное оснащение милиции, служит тот факт, что две недели назад в Ингушетии при задержании боевиков новый бронешлем спас двух сотрудников милиции при прямом попадании пуль в голову.

Замминистра не уточнил, какие предприятия будут изготавливать новое оружие и машину, только заметил, что это будут российские производители.

Также первый замглавы МВД объявил о создании в Краснодарском крае авиационного подразделения, которому уже выделен один вертолет. «Это первая ласточка, и мы будем продолжать комплектовать это подразделение, чтобы в небе края постоянно летали вертолеты с надписью «Милиция» — сказал Суходольский.