Птн, 30
17°
Сбт, 01
17°
Вск, 02
14°
ЦБ USD 55.3 -2.11 01/10
ЦБ EUR 52.74 -2.67 01/10
Нал. USD 62 / 60.95 30/09 17:31
Нал. EUR 58 / 59.45 30/09 17:31
Прокуратура Рязанской области провела работу среди чиновников и госслужащих

Органами прокуратуры Рязанской области проведена проверка исполнения законодательства о государственной и муниципальной службе, противодействии коррупции, сообщает сайт прокуратуры.

В Рязанской области органами прокуратуры установлены нарушения законодательства со стороны должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления.

Так, в аппарате Правительства области выявлены факты несоблюдения государственными служащими установленного законом запрета осуществлять предпринимательскую деятельность, а также неправомерного установления надбавок к должностным окладам, ненадлежащего проведения проверок предоставленных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Для устранения выявленных нарушений Губернатору области внесено представление.

Многочисленные нарушения требований законодательства о муниципальной службе выявлены со стороны муниципальных служащих.

Во всех муниципальных образованиях в 2008 году межрайпрокурорами выявлялись случаи непредставления муниципальными служащими сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Для устранения нарушений приняты меры прокурорского реагирования.

Так, по результатам рассмотрения двух представлений, внесенных прокуратурой Советского района г.Рязани в Рязанскую городскую Думу и администрацию города Рязани, за непредставление таких сведений было привлечено к ответственности 108 муниципальных служащих.

Нередки случаи отсутствия в муниципальных образованиях нормативных правовых актов по вопросам прохождения муниципальной службы, принятые же акты, зачастую не соответствуют требованиям законодательства.

С целью устранения данных нарушений прокурорами Ермишинского, Кадомского, Пронского, Пителинского районов приняты соответствующие меры реагирования.

Не искоренены случаи установления главам муниципальных образований дополнительных льгот и гарантий после прекращения ими своих полномочий. По иску прокурора Старожиловского района незаконный нормативный акт, устанавливающий дополнительные льготы и гарантии для главы района, отменен.

В ряде муниципальных образований, как в сельских поселениях, так и в муниципальных районах, на муниципальную службу принимаются граждане, не имеющие высшего образования, соответствующего стажа муниципальной или государственной службы, либо стажа работы по специальности. Данные факты были выявлены прокурорами Милославского, Клепиковского, Ухоловского и Пителинского районов.

Прокурором Клепиковского района в администрации муниципального образования Клепиковский муниципальный район выявлены 8 муниципальных служащих, не отвечавших квалификационным требованиям – не имели высшего образования.

Прокурорами районов выявлены случаи, когда депутат представительного органа местного самоуправления одновременно является муниципальным служащим, а также факты осуществления муниципальными служащими предпринимательской деятельности.

Прокурором Шацкого района выявлены факты, когда муниципальные служащие являются депутатами представительных органов местного самоуправления, а также когда главами администраций муниципальных образований сельских поселений принимались на муниципальную службу на должности специалистов администраций их близкие родственники – родители и супруги, при этом их служба была связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому. С целью устранения указанных нарушений прокуратурой района были внесены представления.

Прокуратурой Советского района г.Рязани в июле – августе 2008 г. проведена проверка законности деятельности «Фонда содействия развитию муниципального образования – город Рязань».

Как показала проверка, органы управления Фонда сформированы исключительно путем включения в них муниципальных служащих города Рязани. Абсолютное большинство средств было перечислено в 2008 году в Фонд юридическими лицами и предпринимателями после посещения последними заседания «Рабочей группы по рассмотрению инвестиционных проектов», на котором плательщикам поступало предложение об осуществлении взноса в Фонд с целью помощи городу.

При этом на заседания Рабочей группы в плановом порядке приглашаются юридические лица и предприниматели, оформляющие различного рода разрешительную документацию – разрешения на строительство, на ввод в эксплуатацию объектов недвижимости и т.п., а также соискатели права аренды земельных участков для различных целей.

Рассмотрение адресованных юридическим лицам и предпринимателям предложений членов Рабочей группы о финансовой помощи муниципальному образованию г. Рязань путем внесения соответствующих денежных взносов в Фонд происходило в ходе процесса оформления администрацией г.Рязани соответствующих разрешительных документов, а не после их выдачи заявителям.

По результатам проверки органами прокуратуры внесены представления об устранении нарушений законодательства о муниципальной службе главе муниципального образования г.Рязань, председателю Рязанской городской Думы Федору Провоторову и Президенту Фонда Елене Шмелевой. Эти представления рассмотрены и удовлетворены.