Чтв, 29
15°
Птн, 30
19°
Сбт, 01
17°
ЦБ USD 58.45 0.27 29/09
ЦБ EUR 55.72 -0.28 29/09
Нал. USD 64.01 / 67.3 28/09 18:02
Нал. EUR 64.01 / 67.3 28/09 18:02
В Рязани собираются строить новый радиологический корпус онкодиспансера

Рязанскому онкологическому диспансеру выделили землю под строительство нового радиологического корпуса, сообщает ГТРК «Ока». Это будет 4-х этажное здание, где разместится отделение химиотерапии, которого сегодня в диспансере нет. Медики считают, что это станет возможным, если проект будет включен в федеральную программу «Онкология».

Такие компьютеры в музей пора сдать, шутят врачи и тут же серьезно смотрят на монитор. Пациент получает дозу облучения. 88 года выпуска аппарат «Рокус» лечит исправно, но медленно и уж тем более не успевает за современной наукой. За соседней свинцовой стенкой «Луч» – аппарат поколения 60-х, и он тоже до сих пор работает. Шаг в современность стоит десятки миллионов рублей, и это возможно, если онкодиспансер попадет в федеральную программу «Онкология». Тогда старый пустырь рядом с корпусом станет площадкой для строительства. Новый 4-этажный и полностью оборудованный корпус радиологии – пока мечта, но уже реальная.

По информации Михаила Рязанцева, главного врача областного онкологического диспансера, в этом корпусе будет отделение химиотерапии. Старый корпус разгрузят, и, возможно, получиться провести в нем косметический ремонт – сделать палаты более удобными, чтобы пациенты лежали в них не в таком количестве.

Из года в год статистика онкозаболеваний одинаковая – около пяти тысяч новых пациентов. Примерно, как в Европе, говорят врачи. Но результат лечения за границей лучше.

По словам Евгения Куликова, заведующего кафедрой онкологии РМУ, заслуженного врача России, важна ранняя диагностика. К примеру, самое распространенное заболевание у женщин – опухоль молочной железы. Поэтому на сто тысяч человек должен быть 1 мамограф. Т.е. в наш регион их требуется 12, а у нас только 5.

Поэтому не только лечебные корпуса требуют реконструкции, но и система диагностики. Сегодня в онкодиспансере уже работает новый компьютерный томограф. Его получили в рамках нацпроекта, как и эту гамма-камеру последнего поколения. Она с точностью до миллиметра может установить есть ли рост опухоли. С такой совершенной диагностикой количество пациентов скорее увеличится, но и лечить их будет легче, потому что заболевание, как правило, находят на ранней стадии.