Пнд, 03
16°
Втр, 04
14°
Срд, 05
ЦБ USD 57.57 2.27 04/10
ЦБ EUR 54.39 1.65 04/10
Нал. USD 63.3 / 69.99 03/10 16:45
Нал. EUR 58.01 / 64.99 03/10 16:45
«Коммерсантъ»: В России готовится реформа теплоснабжения.

В России готовится реформа теплоснабжения. 12 сентября совещание по этому вопросу состоится у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Профильные ведомства предлагают повысить эффективность этого сектора. Его сегодняшние участники отмечают, что прежде всего следует установить счетчики тепла и акционировать муниципальные унитарные предприятия (МУП).

Сегодня Игорь Шувалов проведет совещание по теплоснабжению, сообщили в аппарате первого вице-премьера. На нем будут обсуждаться вопросы повышения экономической эффективности и создания стимулов для технической модернизации в области теплоснабжения. В совещании примут участие представители Минэкономразвития, Минэнерго, Минрегиона и ФСТ. В пресс-службе Минэнерго подтвердили, что на совещание приглашен заместитель министра энергетики Станислав Светлицкий, но подробностей сообщить не смогли.

Накануне президент «КЭС-Холдинга» Михаил Слободин рассказал в Нижнем Новгороде о том, что на этом совещании будет обсуждаться проект реформы системы теплоснабжения с учетом увеличения срока тарифного регулирования с одного до пяти лет. Он сообщил, что КЭС предлагает в частности ликвидировать безучетное теплопотребление и установить штрафы для тех потребителей, которые не будут пользоваться счетчиками (аналог счетчиков потребления электричества и воды). Кроме того, предлагается акционировать МУПы, которые сейчас владеют инфраструктурой сетевого хозяйства. Управление ими может быть передано частным инвесторам на концессионных условиях, отметил господин Слободин. «Тотальное введение системы энергосбережения уменьшит наши фактические доходы. Однако в целом выстраивание правильной системы теплоснабжения отразится на нас позитивно — спустя три-пять лет мы сможем повысить свою эффективность»,— сказал он. По мнению главы КЭС, от проведения реформы теплоснабжения выиграют и потребители тепла — благодаря повышению эффективности работы системы им не придется оплачивать большие потери в сетях, которые сегодня закладываются в тариф, устанавливаемый Федеральной службой по тарифам. «На прогнозах и стоимости привлечения долгового финансирования теплового бизнеса это может отразиться уже через год»,— говорит Михаил Слободин.

У инвесторов вложения в тепловые активы считаются гораздо более рискованными, чем в электроэнергетические, и это связано именно с тем, что теплоснабжение до сих пор не реформировано.