Сб, 04
26°
Вс, 05
21°
Пн, 06
25°
ЦБ USD 70.5 -0.02 04/07
ЦБ EUR 79.22 -0.3 04/07
Нал. USD 70.60 / 73.30 14:33
Нал. EUR 79.25 / 80.75 16:54
«Комсомольская правда – Рязань»: Жильцы дома разыскивают своего соседа, пропавшего 12 лет назад. За это время в квартире неоднократно прорывало трубы, случались пожары и гостили бомжи

«Нехорошая» квартира

У Булгакова в «Мастере и Маргарите» было много сказано о нехорошей квартире, из которой один за другим исчезали вселившиеся жильцы. Люди входили в нее и уже больше никогда не возвращались назад. Но с персонажами Михаила Афанасьевича, как мы знаем, забавлялся веселенький дуэт под предводительством кота Бегемота. А теперь и в Рязани у жильцов дома 1/3 по улице Колхозной есть все основания предполагать, что в квартире №1 тоже хозяйничает нечистая сила. Более 12 лет назад из нее в неизвестном направлении исчез единственный жилец Николай Дмитриевич Фомин.

— Николай Дмитриевич был человеком одиноким, — говорит его соседка Зоя Владимировна, — жил тихо, скромно, детей у него не было. Я как-то заметила, что у него окна пыльные и занавески день и ночь сдвинуты. Тут мы и подумали, не случилось ли чего. Человек-то старый. Стучали, он не открыл. Обратились в «РЭКС» (местное ЖЭУ), а там нам сказали, что родственники увезли дедушку в Липецкую область. Мы и успокоились.

Если бы соседи могли предположить, что после исчезновения Николая Дмитриевича их жизнь изменится до неузнаваемости… Прошел месяц, второй. Старичок не возвращался, но жильцы, безоглядно веря словам сотрудников ООО «РЭКС», не беспокоились. Напрасно.

Сауну заказывали?

Конечно, права на свободу передвижения в нашей стране пока не отменяли, и люди, может статься, со временем забыли бы добрейшего дедушку Николая Дмитриевича. Но в многоквартирном доме, где все трубы и радиаторы связаны между собой как сообщающиеся сосуды, забывать имена-пароли-явки соседей может оказаться чревато.

В первый раз потерявшегося дедушку вспомнили, когда у него в квартире прорвало трубы. К счастью, его квартира находится на первом этаже, и соседи не пострадали, но, по словам очевидцев, вода просачивалась через порог и вытекала на лестничную площадку.

Следующий сюрприз подбросила квартирка в начале отопительного сезона. Во время пробного пуска воды случился новый казус: поскольку батареи были едва ли не ровесниками дома, в самый ответственный момент они дали течь.

— Парило так сильно, что у нас обои отваливались кусками, а стены напоминали губку, обильно напитавшуюся водой, — вспоминает Зоя Владимировна из квартиры №2.

Устрашенные перспективой, что мебель от cырости начнет гнить и разваливаться на части, жильцы бросились в «РЭКС».

Бомжам закон не писан

Коммунальщики встретили разгоряченных домашней сауной жильцов весьма полезным для здоровья холодным душем. Самыми приличными из всего монолога слесаря были слова: «А что я могу сделать?». В тот роковой день жильцы узнали, что злополучная квартира №1 является частной собственностью и входить в нее без разрешения хозяина запрещено и милиционерам, и работникам коммунальных служб. Фактически людям было предложено самостоятельно организовать поиски пропавшего дедушки или его родственников.

С тех пор минуло, страшно сказать — 12 лет. От Николая Дмитриевича не приходило ни письмеца, ни открыточки. Работники жилищных служб по-прежнему чурались пересекать порог «нехорошей» квартиры, зато неприхотливые бомжи свили в ней уютное гнездышко для себя и своих друзей.

— Уж лучше бы трубы текли, чем пьяные оргии и пожары, — сетуют измученные бессонницей и страхами жильцы. — Из этой квартиры есть свободный спуск в подвал, бомжи в любой момент могут скрутить вентили, и мы останемся без отопления.

По вине бомжей в квартире неоднократно вспыхивал пожар, но соседи, само собой, боялись не за ветхую мебель Николая Дмитриевича, а за жизни своих детей. Когда из-за стенки доносились нецензурная брань и разухабистые песни, засыпать было невозможно. Люди вполне серьезно думали, что могут не проснуться наутро. Чтобы выкурить из квартиры бродяг, приезжал наряд милиции и опечатывал ее, но уже через два-три часа после изгнания они заселялись вновь.

Человек скорее жив, чем мертв

Рязанская «Комсомолка» подключилась к расследованию тайны квартиры №1, и в судьбе исчезнувшего жильца, казалось, появились первые проблески. Нам удалось выяснить следующее: когда в доме организовывали ТСЖ и собирали всех владельцев приватизированных квартир, в паспортном отделе «РЭКС» им сказали, что Николай Дмитриевич Фомин скончался.

Однако в 2005 году местный участковый озвучил совершенно противоположную версию. В сотый раз услышав от кого-то фамилию Николая Дмитриевича, он отмахнулся и сказал: «Так он же недавно приходил паспорт менять». Тем временем отдельные граждане готовы присягнуть, что несколько лет назад лично разговаривали с родственницей Фомина. В первом случае таинственная гостья заявила, что мастера из какой-то рязанской фирмы скоро привезут и установят в квартире железную дверь. Данное заявление показалось людям несколько странным.

— Что оттуда можно украсть? — удивляется соседка Зоя Владимировна. — В комнатах царит замшелость и непереносимый запах от гниющей деревянной мебели. Стены черные, на подоконнике — мох, под потолком летают огромные комары. Из-за высокой влажности по внешней стене дома над квартирой расползлась огромная трещина. Скоро первый подъезд отделится от дома и отъедет к пожарной части. Это прямая угроза нашим жизням, но никто не хочет замечать ни этой трещины, ни наших жалоб.

Кстати, мастера в итоге так и не появились, и все желающие по сей день могут совершенно свободно и бесплатно разглядывать «апартаменты» через здоровенное круглое отверстие в старой деревянной двери, оставшееся от выломанного бомжами замка.

Во время второго появления родственницы Николая Дмитриевича появилась информация, что у дедушки случился инфаркт, а «нехорошую» квартиру приватизировали специально для того, чтобы в будущем завещать внуку. О чьем конкретно внуке шла речь, непонятно: у Фомина, инвалида детства, семьи не было, и вряд ли он успел обзавестись детьми и внуками за прошедшие с его исчезновения 12 лет.

Полную версию статьи читайте в «Комсомольской правде» от 6 марта

Читайте также в этом номере:

  • Как изменится Кремль под властью Рязанской епархии. На землю памятника уже претендуют застройщики
  • С коммунистами придется договариваться. Какие коалиции в Городской Думе создадут победившие на выборах депутаты?