Ср, 08
27°
Чт, 09
15°
Пт, 10
21°
ЦБ USD 72.17 0.83 08/07
ЦБ EUR 81.47 0.91 08/07
Нал. USD 79.50 / 81.20 17:27
Нал. EUR 79.75 / 72.00 17:27
В заявлении премьер-министра Украины Юлии Тимошенко сказано, что между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом» достигнуто полное согласие

«Объемы поставок газа Украине полностью возобновлены, и я очень рада, что Украина выстояла в этом очень трудном противостоянии и в ключевых вопросах национальной безопасности не отступила ни на шаг, — подчеркнула Тимошенко. — Я убеждена, что сейчас начинается этап спокойных и сбалансированных переговоров между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины».

Премьер напомнила, что она подписала директивы относительно переговоров, которые «Нафтогаз Украины» будет вести с «Газпромом». По словам Тимошенко, директивы будут направлены на то, чтобы «Нафтогаз» заключил прямое соглашение с «Газпром-экспортом» — компанией, которая на сто процентов принадлежит «Газпрому» и владеет контрактами на снабжение газа из Казахстана, Узбекистана и Туркмении. «Наша задача состоит в том, чтобы «Нафтогаз Украины» получил этот газ», — подчеркнула премьер.

Вместе с тем, Тимошенко заявила, что правительство предложит «Газпрому» в рамках компенсации за ликвидацию «УкрГазЭнерго» предоставить его дочерним предприятиям лицензии на самостоятельную продажу газа на Украине в объемах около 1,25 млрд кубометров в год.

«Я убеждена, что в марте можно заключить все контракты, которые будут для Украины долгосрочными и прогнозируемыми как по объемам поставок и ценам, так и по ежемесячному балансу», — сказала Тимошенко. «Надо покончить с традицией, когда действовали краткосрочные контракты на несколько месяцев. Считаю, что долгосрочные договоры — это то, что нужно и украинской и российской сторонам», — считает она.

По словам Тимошенко, в ближайшие дни «Нафтогаз Украины» направит свою делегацию в Москву для проведения переговоров в «Газпроме» относительно окончательного урегулирования газового вопросам.