Чт, 02
23°
Пт, 03
26°
Сб, 04
26°
ЦБ USD 70.52 0.08 03/07
ЦБ EUR 79.52 0.33 03/07
Нал. USD 69.60 / 71.80 13:51
Нал. EUR 78.50 / 79.90 16:51
Профессор Еврейского университета в Иерусалиме пришел к выводу, что Моисей находился под воздействием психотропных веществ, когда получил десять заповедей на горе Синай

Как полагает Бенни Шанон (Benny Shanon), занимающийся когнитивной психологией, в библейские времена употребление галлюциногенов являлось неотъемлемой частью религиозной практики израильтян. По данным психолога, древние евреи использовали в религиозных обрядах напитки из руты душистой или коры акации.

«Что касается Моисея на горе Синай, это было либо сверхъестественное космическое событие, во что я не верю, либо легенда, во что я также не верю, либо, что весьма вероятно, событие, которое объединило Моисея и народ Израиля под влиянием наркотиков», — сообщил Шанон в радиоинтервью.

Скорее всего, утверждает психолог, Моисей также был в состоянии наркотического опьянения, когда в неопалимой купине узрел бога, рекомендовавшего ему вывести евреев из Египта. «В Библии говорится, что люди видят звуки, а это классический симптом», — пояснил Шанон.

Одним из оснований для таких выводов послужил личный опыт профессора. Он рассказал, что в 1991 году в лесах Амазонки в Бразилии, впервые попробовав напиток из растения аяхуаска (Banisteriopsis caapi), также «увидел звуки» религиозного содержания. С тех пор он неоднократно употреблял галлюциногенное растение и даже написал книгу о его свойствах.

«Однако не каждый, кто употребляет такие растения, создает Тору. Для этого нужно быть Моисеем», — заключает исследователь.

Шанон, ранее руководивший факультетом психологии Еврейского университета, публикует результаты своих изысканий в первом номере нового журнала по археологии и культурологии «Time and Mind». По каким причинам профессор оставил руководящую должность в университете, не сообщается.