Сб, 04
27°
Вс, 05
21°
Пн, 06
26°
ЦБ USD 70.5 -0.02 04/07
ЦБ EUR 79.22 -0.3 04/07
Нал. USD 70.60 / 73.30 14:33
Нал. EUR 79.25 / 80.75 16:54
Президент Украины Виктор Ющенко требует немедленного продолжения газовых переговоров с Россией

Об этом идет речь в письме премьер-министру Украины Юлии Тимошенко, текст которого размещен на официальном сайте главы государства.

В частности, президент отмечает: «Уважаемая Юлия Владимировна! Развитие ситуации, связанной с поставками газа в Украину, обязывает меня в очередной раз обратить Ваше внимание на недостаточные и неадекватные действия правительства по реализации договоренностей, достигнутых между президентами Украины и Российской Федерации 12 февраля этого года в Москве, содержание которых доведено правительству соответствующими директивами».

Виктор Ющенко напоминает, что «на сегодняшний день российская сторона существенно ограничила поступление газа в Украину. Нет никаких договоренностей относительно обеспечения баланса газа на 2008 год и соответствующей договорной базы. Уровень расчетов за газ находится на критически низкой отметке. Вместе с тем ОАО «Газпром» не рассчитывается за услуги по транзиту российского газа в Европу».

Такая ситуация вызывает глубокую обеспокоенность Европейской Комиссии, отмечает президент. Единственным реальным выходом является немедленное продолжение переговоров, заявляет он.

«Требую срочно предоставить НАК «Нафтогаз Украины» директивы, содержание которых должно отвечать положениям утвержденных Президентом Украины директив с учетом результатов последних переговоров», — отмечает Виктор Ющенко в письме Юлии Тимошенко.

Как сообщалось ранее, 12 февраля 2008 года на переговорах в Москве, которые проводили президенты Украины и РФ Виктор Ющенко и Владимир Путин, а также — руководители НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» Олег Дубина и Алексей Миллер, стороны договорились сменить оператора поставок импортного природного газа в Украину.

Вместо RosUkrEnergo — СП «Газпрома» с украинскими бизнесменами — оператором будет создано на паритетных началах совместное предприятие «Газпрома» и НАК «Нафтогаз Украины». Сбытом газа на украинском рынке будет заниматься также СП этих двух компаний. Сейчас этим занимается «УкрГаз-Энерго» — СП RosUkrEnergo и «Нафтогаза».

14 февраля должны были быть подписаны первые документы о создании совместных предприятий «Газпрома» и «Нафтогаза Украины». Кроме того, президенты Украины и России договорились, что Украина, начиная с 14 февраля, начнет погашать «газовые» долги за ноябрь-декабрь 2007 года.

Ранее «Газпром» заявлял, что задолженность Украины за поставленный российский газ с 1 января 2008 года приближается к 500 млн. долл., а общий просроченный долг достиг 1,5 млрд. долл.

3 марта «Газпром» сократил поставки газа в Украину на 25% из-за нерешенных проблем с задолженностью «Нафтогаза Украины» за газ, потребленный в ноябре-декабре 2007 года, и отсутствие условий поставок в 2008 году.

Начальник Управления по связям с общественностью «Нафтогаз Украины» Валентин Землянский сообщил, что «Нафтогаз» имеет внутренние резервы, чтобы обеспечить украинских потребителей газом не менее чем на месяц. В то же время, директор Центра энергетических исследований Константин Бородин заявил, что НАК «Нафтогаз Украины» не имеет в своих хранилищах собственного газа.

4 марта НАК «Нафтогаз Украины» заявил, что может гарантировать бесперебойный транзит для европейских потребителей до тех пор, пока это не будет угрожать энергетической безопасности Украины.

Компания отмечает, что в случае, если «Газпром» продолжит и далее грубо нарушать технические соглашения между двумя странами, снижая объемы поставок среднеазиатского газа в Украину, НАК «Нафтогаз Украины» оставляет за собой право перейти к адекватным и асимметричным действиям для защиты интересов потребителей Украины.

4 марта, в 20:00 мск ОАО «Газпром» сократил еще на 25% поставки газа в Украину — до 69,3 млн. куб. м в сутки, что отвечает около 54% суточных плановых объемов.

Официальный представитель ОАО «Газпром» Сергей Куприянов вечером 4 марта заявил, что если украинская сторона не вернется за стол переговоров 5 марта, то «Газпром» не исключает еще одного сокращения поставок газа в Украину.

В пресс-центре НАК «Нафтогаз Украины» сообщили, что компания будет пытаться возобновить переговоры с ОАО «Газпром» о поставках газа Украине.