Вт, 14
21°
Ср, 15
17°
Чт, 16
14°
ЦБ USD 70.75 -0.48 14/07
ЦБ EUR 80.09 -0.18 14/07
Нал. USD 70.45 / 71.45 08:22
Нал. EUR 79.90 / 80.95 08:22
Городской суд Тбилиси в пятницу заочно приговорил экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили к 11 годам лишения свободы

Как сообщили в горсуде, Окруашвили признан виновным «во взяточничестве в особо крупных размерах, осуществленном организованной группой с вымогательством» в бытность его министром обороны (2005-2006 года).

Проходивший по этому делу бывший пресс-секретарь президента Грузии Дмитрий Китошвили заключил процессуальное соглашение со следствием и приговорен к пяти годам условно и выплатой штрафа в 10 тыс. лари (около $7 тыс.).

Окруашвили и Китошвили признаны виновными в вымогательстве части акций в компании сотовой связи «Джеоселл». По данным следствия, они угрозами заставили бизнесмена Джемала Сванидзе отказаться от своей доли акций в компании.

Защита бывшего министра намерена оспорить решение городского суда в апелляционном и в течение месяца подать кассацию. Как заявила адвокат экс-министра Эка Беселия, решение суда «является политическим».

В настоящее время Окруашвили находится в Франции в ожидании решения вопроса его экстрадиции в Грузию по требованию грузинской прокуратуры. Защита Окруашвили добивается для него политического убежища во Франции.

Экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили в конце сентября прошлого года объявил о создании оппозиционной партии «Движение за единую Грузию» и выступил в телеэфире с обвинениями в адрес высшего руководства страны. Он обвинил президента Михаила Саакашвили в лоббировании интересов своей семьи при заключении крупных финансовых сделок, в подготовке вторжения в Южную Осетию, в разработке плана раскола Грузинской православной церкви, а также в намерении ликвидировать бизнесмена Бадри Патаркацишвили.

Представители руководства страны назвали заявления Окруашвили «полной ложью». Спустя два дня он был арестован по делу о коррупции. На допросе экс-министр обороны полностью отказался от своих заявлений в адрес президента и частично признал себя виновным в предъявленных ему обвинениях.

На период предварительного следствия Окруашвили был освобожден под залог в 10 млн лари ($6,5 млн). В конце ноября экс-министр с разрешения прокуратуры выехал из Грузии в Мюнхен на лечение, откуда в эфире телекомпании «Имеди» заявил, что на допросе был вынужден под давлением отказаться от своих обвинений в адрес руководства страны.

Грузинские правоохранительные органы 15 ноября объявили Окруашвили в розыск в связи с тем, что он не явился в прокуратуру для дачи показаний. Немецкие полицейские задержали его на основе ордера Интерпола и позже передали его Франции — как стране, выдавшей экс-министру въездную визу в Шенгенскую зону.