Вс, 05
26°
Пн, 06
26°
Вт, 07
29°
ЦБ USD 70.5 -0.02 04/07
ЦБ EUR 79.22 -0.3 04/07
Нал. USD 70.60 / 73.30 14:33
Нал. EUR 79.25 / 80.75 16:54
Николя Саркози призвал Китай взять на себя ответственность за беспорядки в Тибете, а на вопрос о бойкоте ответил, что «все варианты возможны»

Президент Франции Николя Саркози призвал Китай проявить ответственность в связи с беспорядками в Тибете, не исключив возможности бойкота летних Олимпийских игр в Пекине.

«Я не отрезаю путь никаким вариантам, но думаю, что будет более разумно оставить мою реакцию до конкретного развития ситуации, - ответил Саркози на вопрос о возможности бойкота. - Все варианты возможны, но я взываю к чувству ответственности китайских властей».

Беспорядки в Тибете начались ранее в этом месяце, когда сторонники независимости провинции устроили демонстрацию, переросшую в самые массовые и ожесточенные волнения за последние 20 лет в этом регионе, которые впоследствии были подавлены властями. Франция призвала положить конец насилию, в результате которого, по оценкам тибетского правительства в изгнании, погибли 140 человек, однако, как и другие западные государства, пока отвергала мысль о бойкоте Олимпиады.

Саркози сказал, что Китай должен понимать международное беспокойство по поводу сложившейся ситуации, добавив, что ответные действия будут зависеть от мер, которые примут лидеры азиатского государства. «Я хочу, чтобы был начат диалог, и я буду менять свою реакцию в соответствии с реакцией китайских властей», - заявил он.

Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер призвал Китай пустить в Тибет представителей зарубежных СМИ и положить конец подавлению протестов в этом регионе.

Напомним, что накануне председатель Европарламента Ханс-Герт Поттеринг также не исключил возможности бойкота со стороны Евросоюза Олимпийских игр в Пекине в случае, если власти Китая не урегулируют напряженную ситуацию, связанную с волнениями в Тибете.

Пресс-атташе Олимпийского комитета России (ОКР) Геннадий Швец заявил, что звучащие на Западе призывы бойкотировать Олимпийские игры в Пекине являются «неуважением к человечеству».

«Все эти игры вокруг Игр, мягко говоря, не очень понятны», - заявил он «Интерфаксу», комментируя призыв председателя Европарламента рассмотреть возможность бойкота Олимпийских игр. Швец также напомнил, что в случае неявки той или иной страны на Олимпийские игры ее членство в МОК приостанавливается.