Сб, 11
22°
Вс, 12
25°
Пн, 13
24°
ЦБ USD 71.23 0.35 11/07
ЦБ EUR 80.27 -0.14 11/07
Нал. USD 79.00 / 80.80 16:31
Нал. EUR 79.40 / 71.55 16:31
Вслед за кинофильмами с русской «озвучкой» власти Украины могут запретить и телевидение по-русски

Языковая политика украинских властей перекинулась с кинофильмов на телевидение. Новое положение Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания может привести к тому, что в 2009 году ретрансляция телеканалов на русском языке по кабельным сетям на Украине прекратится. Об этом заявил президент объединения кабельных операторов Украины Ассоциация «Укртелесеть» Василий Анипченко.

Напомним, что в кинотеатрах Украины с недавнего времени разрешены фильмы только с украинским дубляжом. Теперь новое положение Нацсовета обязывает и операторов кабельного телевидения дублировать передачи иностранных вещателей на украинском языке.

«Двадцать седьмого февраля 2008 года Нацсовет выпустил перечень каналов, которые запрещены для трансляции в кабельных сетях. Запрет мотивировался со ссылкой на статью закона о телевидении и радиовещании, что якобы эти каналы не адаптированы к показу на украинском телевидении. Это просто невозможно. Каким образом можно продублировать идущую в прямом эфире телепрограмму? Да и фильм, идущий по НТВ, никак не «адаптируешь», — сказал Анипченко.

Он отметил, что операторы, не выполняющие эти требования, не получат лицензий на вещание.

«В течение года операторы должны будут перелицензироваться. С 1 марта следующего года мы останемся без русскоязычных телеканалов в кабельных сетях», — отметил Анипченко.

По его словам, в перечень запрещенных каналов попали «Школьник», РЕН-ТВ, RTVi и некоторые другие российские телеканалы, а также несколько китайских и американских каналов. Попала под запрет на Украине и русскоязычная версия канала Discovery.

«Подобную практику определения перечня каналов можно рассматривать как введение цензуры», — считает Анипченко.

Действия Нацсовета, по его мнению, ограничивают конституционные права граждан Украины на свободный доступ к информации. В связи с этим операторы намерены оспаривать их в судебном порядке.

«Может, несколько десятков судебных процессов повлияют на то, чтобы Национальный совет прекратил «вычеркивать» каналы и отказывать в выдаче лицензий», — заявил президент «Укртелесети».

Ассоциация «Укртелесеть» была создана в 2000 году как добровольное объединение операторов кабельных телесетей с целью координации их хозяйственной и внешнеэкономической деятельности. Сегодня ассоциация работает с более чем 350 операторами во всех областях Украины и Автономной Республики Крым.

В настоящее время ассоциация сотрудничает с 52 украинскими и зарубежными телекомпаниями и распространяет 64 телевизионных канала.