Вс, 12
25°
Пн, 13
26°
Вт, 14
18°
ЦБ USD 71.23 0.35 11/07
ЦБ EUR 80.27 -0.14 11/07
Нал. USD 79.00 / 80.80 16:31
Нал. EUR 79.40 / 71.55 16:31
Рязанская Облдума поддержала обращение о списании финансовой задолженности сельхозпредприятий бюджета всех уровней и государственным внебюджетным фондам

Депутаты Рязанской областной Думы на заседании комитета по аграрной политике и социальному развитию сельских территорий приняли решение поддержать обращение Костромских коллег к первому заместителю Председателя Правительства РФ, первому заместителю председателя Совета при Президенте России по реализации приоритетных национальных проектов Дмитрию Медведеву о списании финансовой задолженности сельскохозяйственных предприятий бюджета всех уровней и государственным внебюджетным фондам.

Как замечается в обращении, сельскохозяйственное производство Костромской области в 1995-2006 гг. развивалось нестабильно. Наблюдалось резкое снижение объёмов производства сельхозпродукции, сокращались площади пахотных земель, посевные площади и урожайность сельскохозяйственных культур, поголовье скота и его продуктивность.

После начала реализации на территории Костромской области приоритетного национального проекта «Развитие АПК» произошли положительные сдвиги в животноводстве, развиваются малые формы хозяйствования, увеличивается число сельскохозяйственных потребительских кооперативов, осуществляются мероприятия по обеспечению жильём молодых специалистов (или их семей), проживающих и работающих в сельской местности.

В то же время, несмотря на появившуюся в прошедшие два года положительную динамику по некоторым направлениям сельскохозяйственного производства, общая картина развития агропромышленного комплекса области остается сложной.

Сельскохозяйственные товаропроизводители пока недостаточно защищены в системе рыночных отношений. Остаётся высокой задолженность по налогам и сборам перед внебюджетными фондами (составляет более 1 млрд. рублей).

Подавляющее большинство сельскохозяйственных организаций из-за тяжёлого финансового состояния не могут воспользоваться услугами кредитных и лизинговых организаций для привлечения кредитных ресурсов, не могут вести строительство, реконструкцию и модернизацию производственной базы и, следовательно, не могут обеспечить конкурентоспособность производимой сельскохозяйственной продукции.

Исходя из вышеизложенного, депутаты Костромской областной Думы считают, что для более успешного решения задач, поставленных в приоритетном национальном проекте «Развитие АПК», необходимо, как минимум, решить вопрос о списании финансовой задолженности сельскохозяйственных предприятий бюджетам всех уровней и государственным внебюджетным фондам в срок до 1 марта 2008 года.

— Надеемся, — отмечают костромские законодатели, — что временные трудности, которые испытывает аграрный сектор экономики, будут преодолены и вместе с Вами нам удастся превратить Россию в крупнейшую продовольственную державу мира.