Пт, 10
20°
Сб, 11
23°
Вс, 12
25°
ЦБ USD 71.23 0.35 11/07
ЦБ EUR 80.27 -0.14 11/07
Нал. USD 79.00 / 80.80 16:31
Нал. EUR 79.40 / 71.55 16:31
Освобожденный из сизо Максим Резник собирается создавать демократическое движение. К нему готовы присоединиться Борис Немцов, региональные активисты «Яблока» и СПС

В Петербурге прошел митинг в поддержку председателя местного «Яблока» Максима Резника. В пятницу задержанного 3 марта оппозиционера отпустили по решению горсуда. Следственный комитет при городской прокуратуре подозревает его в оскорблении представителя власти и хулиганстве. Дело не закрыто.

Резник – инициатор либерально-демократической конференции в Питере 5 апреля. На нее приедут лидеры 12 региональных бюро «Яблока» (например, самарского и калужского), члены СПС, «Объединенного гражданского фронта» (ОГФ) Гарри Каспарова, социал-демократы, зеленые.

Главная тема для обсуждения – создание новой надпартийной демократической организации, рассказал Каспаров. По его словам, регистрировать организацию не будут. В движение могут войти партийцы, не представляя свои структуры. Цель – разработка новой программы и тезисов развития страны.

Приостановивший членство в СПС Борис Немцов заявил журналистам, что в новое движение могут войти яблочники и сторонники диссидента Владимира Буковского. В личном качестве войдут и лидеры 12 региональных отделений СПС, добавляет Резник.

Есть мнения, в том числе Немцова, о необходимости новой партии, но идея не находит поддержки в массах, отмечает лидер СПС Никита Белых.

В Москве 6 апреля пройдет конференция, в которой примут участие сторонники Эдуарда Лимонова и АКМ. Опыт «Другой России» показал, что необходимо объединяться на схожих идеологических платформах, поэтому у Лимонова будет другое движение, уточняет Каспаров.

Подобные объединения сродни эмиграции – участники хотя и находятся в стране, но вытеснены за периферию политического поля, подытоживает политолог Юрий Коргунюк.

Правда, Резник после ареста и освобождения стал своего рода звездой правой оппозиции, добавляет Коргунюк. Его дело имело большой резонанс. В его защиту выступили интеллигенция, европейские парламентарии, председатель Совета Федерации Сергей Миронов назвал меру «неадекватной». Председатель «Яблока» Григорий Явлинский заступился за Резника на встрече с президентом Владимиром Путиным 11 марта.

Лидера питерских яблочников отпустили на свободу потому, что власти стало ясно – она популяризирует и Резника, и конференцию, считает источник в «Яблоке».

Но об оттепели говорить рано. Вчера в Москве были задержаны активисты движения «Оборона» за попытку противостоять выселению из офиса, который они занимали. В «Другой России» утверждают, что милиция прямо ссылалась на оппозиционную активность членов «Обороны». На прошлой неделе обыски прошли у нижегородских другороссов.

Когда власть закрывает глаза на действия радикальной оппозиции, с ней перестают считаться, объясняет эти меры источник, близкий к кремлевской администрации.