Вс, 05
26°
Пн, 06
26°
Вт, 07
29°
ЦБ USD 70.5 -0.02 04/07
ЦБ EUR 79.22 -0.3 04/07
Нал. USD 70.60 / 73.30 14:33
Нал. EUR 79.25 / 80.75 16:54
Власти Китая объявили Далай-ламу террористом, пособником не только буддистских, но и мусульманских террористов

Официальный Пекин обвинил Далай-ламу в пособничестве террористам мусульманского округа Шинджинг и напомнил, что буддийский духовный лидер несет ответственность за беспорядки в Тибете, приведшие к кровопролитию.

«Летом в Пекине должны пройти Олимпийские игры, которых ожидают миллионы людей во всем мире. И клика Далай-ламы злодейски замыслела обострить ситуацию в наиболее деликатный момент времени, намерено усугубить и без того серьезную проблему, и даже спровоцировать кровопролитие, чтобы сорвать Олимпиаду», — говорится в заявлении Коммунистической партией Китая (КПК).

В заявлении КПК конфликт между Пекином и Далай-ламой называется «нашей борьбой с врагом не на жизнь, а на смерть». «Далай-лама пытается взять Олимпиаду в заложники, чтобы попытаться вынудить власти Китая придти к компромиссу в вопросе независимости Тибета», — отмечается в заявлении КПК.

Напомним, ситуация в Тибете дестабилизировалась 14 марта с.г., когда в г.Лхасе очередные демонстрации против 57-летнего подчинения Тибета Китаю переросли в погромы. В ответ полиция применила огнестрельное оружие и слезоточивый газ. По данным правительства Тибета в изгнании, в волнениях в Лхасе погибли порядка 100 человек. Официальные же власти КНР заявляют более чем о 10 погибших.

Китайские власти запретили в Тибете работу журналистов иностранных СМИ и сведения из этого региона поступают самые скупые. Сообщалось, в частности, что значительный воинский контингент был дислоцирован на минувшей неделе и в соседних с Тибетом провинциях, куда также перекинулись беспорядки.

В настоящее время Далай-лама проживает в Индии. Он бежал из Тибета в конце 50-х годов, и с тех пор путешествует по всему миру, пропагандируя идею о том, что тибетцы заслуживают большей свободы от Китая, чем та, которой они пользуются сегодня. Китайские власти регулярно называют его сепаратистом, намеревающимся отделить Тибет от родины.