Вс, 12
25°
Пн, 13
25°
Вт, 14
22°
ЦБ USD 71.23 0.35 11/07
ЦБ EUR 80.27 -0.14 11/07
Нал. USD 79.00 / 80.80 16:31
Нал. EUR 79.40 / 71.55 16:31
Россия возвратит в Германию еще шесть трофейных церковных витражей, изъятых в годы Великой Отечественной войны

Госдума сегодня приняла закон о возвращении в Германию еще шести трофейных витражей, перевезенных в СССР в годы Великой Отечественной войны. Как пояснил в своем выступлении глава думского Комитета по культуре Григорий Ивлиев, речь идет о шести витражах из церкви Святой Марии (Маринкирхе) во Франкфурте-на-Одере, перемещенных в СССР в результате Второй мировой войны и находящихся на хранении в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.

В 2002 году Германии уже были безвозмездно возвращены 111 витражей церкви Святой Марии, хранившиеся в Эрмитаже, сообщается в пояснительных документах. Позже в хранилище столичного музея изобразительных искусств были обнаружены еще 6 витражей.

Как сообщается в заключении комитета Госдумы по культуре, в результате экспертизы, проведенной специалистами Эрмитажа и музея имени А.С. Пушкина, было установлено, что эти 6 витражей являются частью коллекции. Межведомственный совет по вопросам культурных ценностей, перемещенных в результате Великой отечественной войны, рекомендовал Минкультуры принять претензии германской стороны на их возврат, отметив, что они «являлись собственностью религиозной организации, использовались исключительно в религиозных целях и не служили интересам милитаризма или нацизма».

Закон подготовлен правительством в соответствии с федеральным законом «О культурных ценностях, перемещенных в СССР в результате Второй мировой войны и находящихся на территории РФ».

Ивлиев также сообщил, что Россия и ФРГ подпишут в скором времени новое соглашение о восстановлении русских церквей, разрушенных во время войны. Он подчеркнул, что передача Россией ФРГ витражей из церкви Святой Марии (Мариенкирхе) будет «содействовать позитивному развитию отношений со всем европейским сообществом, а также созданию в ФРГ объекта мировой культуры очень большого художественного значения».