Вс, 05
26°
Пн, 06
26°
Вт, 07
29°
ЦБ USD 70.5 -0.02 04/07
ЦБ EUR 79.22 -0.3 04/07
Нал. USD 70.60 / 73.30 14:33
Нал. EUR 79.25 / 80.75 16:54
Сегодня в Гетеборге начинается чемпионат мира по фигурному катанию, но за несколько дней до старта стало известно, что сборная России не сможет отправиться туда сильнейшим составом

Во вторник в Гетеборге начинается чемпионат мира по фигурному катанию. За несколько дней до старта стало известно, что сборная России не сможет отправиться туда сильнейшим составом: чемпионы Европы Оксана Домнина и Максим Шабалин были вынуждены сняться с соревнований.

А ведь у них были шансы не то что на медаль — на «золото». После их победы на европейском первенстве перед ними были расстелены все ковровые дорожки. Но увы — на тренировке партнер почувствовал боли в колене, а на обследовании обнаружили частичное повреждение связки на прооперированном колене. Возможно, эта травма стала прямым следствием решения Максима выступить на чемпионате Европы. В этот раз пара решила не рисковать.

Их заменят Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, а лидерами сборной уже стали чемпионы России Яна Хохлова и Сергей Новицкий. Шансов на победу у них, конечно, практически нет, но на пьедестал — весомые. Хотя и соперники подобрались не слабые. Если Домниной/Шабалину были уже не страшны и чемпионы мира французы Изабель Делобель и Оливье Шонфельдер, то для Хохловой с Новицким они — почти непреодолимая преграда. Просто судьи не пустят вторую российскую пару на высшую ступень пьедестала. Ведь есть еще американцы Танит Белбин и Бенджамин Агосто — серебряные призеры Олимпийских игр, а также канадцы Тесса Вирту — Скотт Мойр, которые являются обладателями лучшего результата в сезоне — 207,32 балла.

Есть шансы на медали и у парников. Мария Мухортова и Максим Траньков — серебряные призеры чемпионата Европы, а Юко Кавагути и Александр Смирнов — бронзовые. К тому же еще на европейском первенстве они выполнили четверной сальхов — самой сложный из имеющихся выбросов.

Но если уж совсем честно, то шансов на пьедестал у россиян мало. Занять четвертое и пятое места они могут, но пьедестал оккупирован плотно. На «золото» претендуют явные лидеры этого сезона — немцы Алена Савченко и Робин Шолковы. За другие ступени будут бороться два китайских дуэта — Цин Пан и Цзянь Тонг и Дань Чжан с Хао Чжан.

В мужском одиночном катании конкуренция будет как никогда высока. И наверное, именно этот вид будет самым непредсказуемым на этом первенстве. На первую ступень пьедестала хотят встать швейцарец Стефан Ламбьель, француз Бриан Жубер, чех Томаш Вернер и японец Дайсуке Такахаши — обладатель самого высокого результата в истории.

Россиянин Сергей Воронов, который в этом сезоне один защищает честь страны, претендует на место в шестерке при хорошем выступлении. И это будет успех, потому что в одиночном катании основная борьба разворачивается не на чемпионате Европы, а именно на мировом первенстве. В Загребе Воронов стал четвертым, выиграв «малую бронзу» в произвольной программе и не упав ни одного раза. К чемпионату мира он вставил в нее дополнительное вращение самого высокого уровня.

В женском одиночном катании шансов на то, что мы привыкли называть «успешным выступлением», нет никаких. Ксения Доронина — единственная представительница России — на европейском первенстве ни разу не упала и откаталась уверенно и стабильно, но, конечно, «класс» не показала и вполне заслуженно получила свое девятое место. При высочайшем уровне конкуренции на чемпионате мира это восьмое место будет означать попадание в заветные 24 участника финала — и все.

Зато борьба первой шестерки обещает быть захватывающей. На чемпионство претендует японка Мики Андо — действующая чемпионка мира, которая подготовила четверной сальхов. Его еще никогда не делала ни одна женщина на официальных соревнованиях.

Конкуренцию ей составит соотечественница Мао Асада — победительница чемпионата Четырех континентов и чемпионата Японии. Кроме них, на медаль высшей пробы претендует кореянка Ю-На Ким — 18-летняя победительница финала Гран-при.