Вс, 05
26°
Пн, 06
26°
Вт, 07
29°
ЦБ USD 70.5 -0.02 04/07
ЦБ EUR 79.22 -0.3 04/07
Нал. USD 70.60 / 73.30 14:33
Нал. EUR 79.25 / 80.75 16:54
Уже осенью этого года в России появится новая силовая структура, объединяющая следственные органы всех силовых ведомств под одной крышей

Уже осенью этого года в России может появиться новая силовая структура, объединяющая следственные органы всех силовых ведомств под одной крышей — Федеральная служба расследований (ФСР), аналог американского ФБР. Создание нового ведомства принципиально одобрено на самом высшем уровне. На пост главы ФСР претендуют два сокурсника Путина — глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин и руководитель Следственного комитета при МВД Алексей Аничин.

Обе кандидатуры на пост руководителя ведомства, по мнению издания, гарантируют Кремлю сохранение максимального влияния на следственные органы. Указ о создании ФСР еще не подписан, однако, по словам источника газеты в Генпрокуратуре, это решенный вопрос. Создание следственного «суперведомства» решили перенести на период после выборов нового президента России, и к сентябрю оно должно уже появиться.

Организационные детали пока прорабатываются, но уже известно, что зарплата следователя ФСР будет на порядок выше сумм, которые получают нынешние следователи. И заниматься новое ведомство будет расследованиями всех уровней, как федерального, так и регионального.

Первым пострадает СК при МВД

Как сообщил источник газеты в МВД, на прошлой неделе личному составу ведомства было объявлено, что реформа начнется со Следственного комитета (СК) при МВД РФ. На базе его двух управлений — по расследованию организованной преступной деятельности против экономической безопасности и по расследованию организованной преступной деятельности против общественной безопасности — будет создано единое Главное следственное управление (ГСУ).

ГСУ должно будет затем войти в ФСР, куда к тому времени уже перейдет в полном составе Следственный комитет при прокуратуре РФ и его региональные представительства. Затем под крыло ФСР перейдут сотрудники ФСКН и ФСБ.

Все остальные управления СК МВД должны стать основой создаваемого Департамента дознания МВД РФ. Позже эта структура может стать самостоятельным ведомством, в которое вольются дознаватели из таможни, наркоконтроля, службы судебных приставов, ФСБ, ФСО и Службы внешней разведки.

В МВД РФ считают, что именно ГСУ должно стать ядром ФСР, но пока этому активно противится глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин.

По мнению агентства, в пользу того, что именно ГСУ, а не СК при прокуратуре РФ, станет основой ФСР, говорит много доводов. У милицейских следователей уже давно отлажено прекрасное взаимодействие с оперативниками и дознавателями. Милицейские следователи имеют опыт работы с большим количеством уголовных дел. Достаточно сказать, что прокуратурой в 2006 году было возбуждено 318 тыс. дел, тогда как органами МВД — 3,2 млн.

Бастрыкин против такой реформы

Между тем, по словам источников агентства, Бастрыкин уже якобы заявил, что не хочет видеть в центральном аппарате ФСР почти никого из руководителей центрального аппарата СК при МВД РФ. Однако, по некоторым признакам, в Кремле больше расположены к милицейским следователям. Например, Александру Бастрыкину так и не дали сформировать собственную команду заместителей, а с его подчиненными рабочие договора подписаны всего на год и истекут они как раз к сентябрю 2008 года, когда и должно заработать ФСР, отмечает агентство.

Существует и еще одна проблема. По данным источника агентства в МВД, при создании новой структуры 30-50% милицеских следователей (в некоторых регионах эта цифра доходит до 60%) будут просто уволены, так как места в ФСР им не найдется, а следствия в милиции больше не останется.

Напомним, что впервые проект закона «О Федеральном следственном комитете» был разработан еще в начале 1990-х годов руководителем Государственно-правового управления президента РФ Сергеем Шахраем. Затем в 2001 году к идее создания «русского ФБР» вернулся тогдашний замглавы администрации президента Дмитрий Козак. Тогда резко против следственной реформы выступил генеральный прокурор Владимир Устинов.

Отметим, что в 2003 году, когда идея создания ФСР вновь активно обсуждалась, на пост ее главы прочили другого однокурсника Путина — Виктора Черкесова, занимавшего тогда пост полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе и возглавляющего сейчас ФСКН.