Вс, 12
25°
Пн, 13
25°
Вт, 14
20°
ЦБ USD 71.23 0.35 11/07
ЦБ EUR 80.27 -0.14 11/07
Нал. USD 79.00 / 80.80 16:31
Нал. EUR 79.40 / 71.55 16:31
Глава избирательного штаба лидера Народно-демократического союза Константин Мерзликин заявил, что «фабрикуется общефедеральное дело о подделке подписей в поддержку Михаила Касьянова»

Глава избирательного штаба лидера Народно-демократического союза (НДС) Михаила Касьянова Константин Мерзликин заявил, что «фабрикуется общефедеральное дело о подделке подписей в поддержку Михаила Касьянова». Так он прокомментировал визит в офис НДС следователя из Хабаровского края, возбуждение в ряде регионов уголовных дел, а также сообщения, что в регионах ФСБ вынуждает людей дать признательные показания, что они участвовали в фальсификации подписей.

Напомним, что в пятницу в офис движения Михаила Касьянова пришел старший следователь по расследованию особо важных дел следственного управления следственного комитета России по Хабаровскому краю Александр Халезов. Он задавал вопросы, связанные с расследованием возбужденных уголовных дел по якобы имевшим место фактам фальсификаций.

При этом следователь интересовался не только тем, что было в Хабаровском крае, но и ситуацией по всей избирательной кампании. «Он меня спрашивал, как мы руководили сбором подписей в регионах из Москвы, как подписи из регионов доставлялись в Москву, как осуществлялось финансирование избирательной кампании и дорого ли она обошлась», - сказал исполнительный секретарь РНДС Александр Половинкин.

По его словам, он задал встречные вопросы, в частности, на основании чего заведены уголовные дела и были ли даны аналогичные поручения правоохранительным органам по поводу сбора подписей в поддержку лидера Демократической партии Андрея Богданова. Следователь, по словам Половинкина, ответил, что по Богданову никаких поручений не было, а по РНДС была ориентировка соответствующих органов.

В свою очередь, советник Касьянова по работе со СМИ Елена Дикун заявила в пятницу журналистам о продолжающемся давлении на сборщиков подписей «в нескольких десятках регионов». По словам Дикун, органы пытаются вынудить людей дать признательные показания, что они участвовали в фальсификации подписей. Им предлагают «назвать людей из центра, которые якобы давали ей указание о сборе подписей в поддержку Михаила Касьянова любой ценой, вплоть до фальсификации».

Напомним, что ЦИК обнаружил брак в подписях у двух кандидатов в президенты - у Андрея Богданова он составил 3,12% брака при максимально допустимых 5%, а у Михаила Касьянова - 13,36%. При этом недостоверными, то есть фальшивыми, у лидера НДС были признаны всего 213 подписей, тем не менее ЦИК отказал ему в регистрации.

Следует отметить, что репрессии против сборщиков подписей в поддержку лидера НДС начались еще на стадии сбора подписей. Были задержаны руководитель отделения НДС и ряд активистов в республике Марий Эл, доверенное лицо Касьянова в Ростове-на-Дону, проводились обыски и в тульском штабе Касьянова.

На данный момент уголовные дела по фактам фальсификации подписей в поддержку Михаила Касьянова возбуждены в шести регионах - в Хабаровском крае, в Калмыкии, Йошкар-Оле (Республика Марий Эл) и Рыбинске (Ярославская область), в Читинской и Тверской областях.