Пн, 06
25°
Вт, 07
26°
Ср, 08
17°
ЦБ USD 70.5 -0.02 04/07
ЦБ EUR 79.22 -0.3 04/07
Нал. USD 71.25 / 72.25 12:20
Нал. EUR 80.35 / 81.35 12:20
В Рязани в Академии ФСИН России были проведены торжественные мероприятия по случаю 129-летия со дня образования уголовно-исполнительной системы страны

12 марта исполнилось 129 лет со дня создания уголовно-исполнительной системы России. В Рязани Академии ФСИН РФ на неделе по случаю данного события были проведены торжественные мероприятия.

Первые тюремные учреждения в Рязанском крае появились в XI веке, а постоянные места заключения были созданы в 1778 году. В Рязани они находились непосредственно на территории кремля. В состав их также входили смирительные и работные дома. Издревле рязанские тюрьмы были деревянными и мало чем отличались от обычных построек. Пожары разрушали здания и делали содержание заключённых ненадёжным. Первые каменные здания — тюремный замок, появился в 1824 году и, являясь памятником архитектуры, до сих пор используется по своему функциональному назначению.

Современная история УИС нашей области начинается с 1937 года с возникновением отдела мест заключения в составе управления НКВД.

Сегодня рязанское управление входит в состав ФСИН России. Среди 10 подведомственных ему учреждений 3 колонии строгого режима, 2 общего, колония — поселение, воспитательная колония, 2 СИЗО и больница для осуждённых, в которых содержится около 8 тысяч человек спецконтингента. Почти столько же состоит на учётах в уголовно-исполнительных инспекциях, исполняющих наказания, не связанных с лишением свободы.

Наибольший процент осуждённых отбывают наказание за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Средний возраст спецконтингента 25-30 лет.

В последние годы стабилизировались показатели оперативно — служебной деятельности ИК. Проводится профилактическая работа по недопущению ЧП. В организации режима содержания широко применяется положительный опыт других территориальных органов. Так, в колониях введён в действие объектовый надзор по системе сектор рубеж, что позволяет в большей мере привлекать осуждённых к сотрудничеству с администрацией.

Редкий человек в трудную минуту не обращается за помощью к Богу. В каждой колонии Рязанской области есть православный храм и молельные комнаты для представителей других религиозных конфессий. Местных прихожан посещают священнослужители русской православной церкви, которые читают проповеди, проводят литургии, обряды крещения, исповедания, занятия в воскресных школах.

Для повышения уровня знаний в ряде учреждений действует общеобразова¬тельная школа, учебно-консультационные пункты и ПТУ. На территории воспита¬тельной колонии действует единственный в своём роде реабилитационный центр «Восхождение» для сирот и социальных сирот.

Рязань является опорным пунктом для проведения различных экспериментов в сфере совершенствования наказания, не связанным с лишением свободы. Так, например, Рязанская область была первой при разработке апробирования нового для российского законодательства вида наказания — обязательных работ, в данный момент рассматривается вопрос о включении Рязанской области как пилотного региона в применении электронных браслетов.

Личный состав УФСИН с честью исполняет свой служебный долг. Несмотря на трудности, связанные с реформированием экономики государства, социальной напряжённостью в целом принимаются меры по поиску дополнительных резервов, позволяющих обеспечить выполнение поставленных перед УФСИН задач.

Не менее важным является и то, что в Рязани находится Академия ФСИН России — главный вуз уголовно-исполнительной системы. В настоящее время в состав академии входят пять факультетов — юридический, психологический, экономический, управления и факультет подготовки научно-педагогических кадров, а также институт подготовки государственных и муниципальных служащих, научный центр, высшие академические курсы, осуществляющие повышение квалификации и переподготовку кадров по профилю вуза, центр довузовской подготовки. Действуют адъюнктура, два диссертационных совета.

Академия активно развивает связи и партнёрство с образовательными учреждениями и тюремными службами 7 стран мира, участвует в 8 международных проектах и программах сотрудничества.