Вс, 12
25°
Пн, 13
25°
Вт, 14
20°
ЦБ USD 71.23 0.35 11/07
ЦБ EUR 80.27 -0.14 11/07
Нал. USD 79.00 / 80.80 16:31
Нал. EUR 79.40 / 71.55 16:31
Через две недели рязанцы одновременно с жителями страны перейдут на летнее время. Чем вреден для человека перевод стрелок?

В этом году переход на летнее время выпадает на 30 марта.

Стрелки часов переводятся на час два раза в год. В последнее воскресенье марта – на час вперед, в последнее воскресенье октября – на час назад.

По данным экспертов, перевод стрелок на «зимнее» и «летнее» время позволяет снизить энергонагрузки и улучшить экологическую обстановку, обеспечивает устойчивую работу единой энергосистемы страны. Между тем, переход на «летнее» время ежегодно становится стрессом для чувствительных рязанцев.

Сам по себе перевод стрелок на час вперед или час назад безвреден, но зимой переход на «летнее» время воспринимается организмом острее: человек ослаблен, у него имеются проявления авитаминоза, сказывается нехватка солнечного света и т.д. Некоторые рязанцы в этот период начинают страдать головными болями, бессонницей, могут даже возникнуть депрессивные симптомы, которые, однако, не являются сигналом к начавшейся депрессии.

По словам психологов, перевод стрелок на час вперед переносился бы лучше, если бы это можно было делать не с субботы на воскресенье, а с пятницы на субботу. За выходные люди быстрее смогли бы адаптироваться к новому ритму жизни. В целом, к переводу стрелок желательно готовиться заранее. Тем, кто особенно остро переживает этот период, врачи рекомендуют поменять распорядок дня: ложиться спать на час-полтора раньше, не ужинать и не пить крепких напитков после 6 часов вечера.