Вс, 12
25°
Пн, 13
25°
Вт, 14
20°
ЦБ USD 71.23 0.35 11/07
ЦБ EUR 80.27 -0.14 11/07
Нал. USD 79.00 / 80.80 16:31
Нал. EUR 79.40 / 71.55 16:31
Сегодня праздник у Федеральной службы исполнения наказания. В колониях Рязанской области проводятся брейн-ринги, футбольные и шахматные турниры

ГТРК ОКА сообщает: как минимум тысячелетие насчитывает история исправительной системы на территории Рязанской области.

Первые тюрьмы появились здесь в 11 веке. Как и большинство построек, они были деревянные. Первая каменная тюрьма в настоящее время следственный изолятор №1, появилась в 1824 году. И сейчас этот памятник архитектуры используется по назначению. Всего в области 10 исправительных учреждений, в которых содержится свыше восьми тысяч человек. В отличие от исправительной системы западных стран, где роль сотрудников тюрем сводится лишь к охране заключенных, в российской пенитенцитарной системе воспитательная работа является одной из основных.

Исполняющий обязанности начальника УФСИН России по Рязанской области Иван Зеленяк говорит, что в колониях сейчас проводятся брейн-ринги, футбольные и шахматные турниры, блиц турниры по Интернету. В культурную программу входят обменные концерты. Недавно был проведен конкурс на «Лучшего повара» среди осужденных.

Рязань является своего рода площадкой для проведения различных экспериментов в сфере совершенствования наказания, не связанного с лишением свободы. Рязанская область была первой при разработке и апробировании нового для России вида наказания – обязательных работ. Рассматривается вопрос о включении нашего региона в эксперимент по применению электронных браслетов. Еще один немаловажный элемент и воспитания, и обеспечения достойного существования заключенных – собственное производство. Например, самообеспечение хлебом.

Не покарать, а, прежде всего, перевоспитать. Сотрудники службы исполнения наказания считают, что все эксперименты, проводимые в российской исправительной системе направлены именно на то, чтобы вернуть в социум полноценного человека.