Пн, 06
25°
Вт, 07
28°
Ср, 08
27°
ЦБ USD 71.34 0.84 07/07
ЦБ EUR 80.56 1.34 07/07
Нал. USD 80.00 / 82.00 15:35
Нал. EUR 80.60 / 72.70 12:54
Главы протестантских церквей России требуют закрыть анимационный телеканал «2x2», который по их мнению является «пропагандой асоциального образа жизни»

Главы протестантских церквей России требуют закрыть анимационный телеканал «2x2», который, по их мнению, занимается «скрытой и явной пропагандой гомосексуализма и педофилии, асоциального образа жизни, а также многочисленных пороков», пишет в среду газета «Коммерсант».

Соответствующее обращение на имя главы Генпрокуратуры Юрия Чайки российские протестанты намерены направить 12 марта. В послании, с текстом которого ознакомился «Коммерсант», в частности, говорится, что «на телеканале через мультипликационные фильмы круглосуточно идет массированная накачка сознания несовершеннолетних идеологией разврата и других пороков, безжалостности и жестокости, пропагандой гомосексуализма, религиозной ненависти и нетерпимости».

В начале марта Федеральная служба по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия (Россвязьохранкультура) вынесла письменные предупреждения телеканалу «2х2» в связи с трансляцией мультфильмов, пропагандирующих насилие и жестокость — «Приключений Большого Джеффа» и «Маленьких лесных друзей». Канал снял сериалы с эфира, хотя результаты независимой экспертизы показали, что мультфильмы не содержат призывов к насилию. Кроме того, руководство «2x2» напомнило, что канал не предназначен для несовершеннолетних зрителей, а упомянутые мультфильмы транслировались после 22:00.

Однако представителей религиозных организаций не удовлетворило прекращение трансляции этих двух сериалов. «Телеканал, — указывают они, — транслирует другие, не менее разрушительные мультсериалы. Так большинство транслирующихся каналом «2х2» серий мультфильма «Южный парк» содержат скрытую и явную пропаганду гомосексуализма и педофилии как нормы сексуальных отношений, пропаганду асоциального образа жизни, многочисленных пороков».

Руководство «2x2» уже назвало обращение протестантов в Генпрокуратуру «вмешательством в деятельность светского телеканала». Россвязьохранкультура, которая пока не получала жалоб от протестантов, в свою очередь, пообещала, что если подобное заявление поступит, оно «будет рассмотрено в установленном законом порядке».