Сб, 30
23°
Вс, 31
15°
Пн, 01
ЦБ USD 70.75 -0.35 30/05
ЦБ EUR 78.55 0.29 30/05
Нал. USD 69.90 / 72.60 10:44
Нал. EUR 77.60 / 79.10 16:49
Послание Медведева «выдержано в духе холодной войны» — МИД Латвии

Послание Федеральному Собранию, которое президент РФ Дмитрий Медведев огласил в среду, «выдержано в духе холодной войны», заявил министр иностранных дел Латвии Марис Риекстиньш в интервью интернет-порталу латвийской газеты «Diena».

Медведев, выступая со своим первым посланием к Федеральному Собранию, в частности, заявил, что Россия при необходимости развернет в Калининградской области ракетные комплексы «Искандер» для нейтрализации элементов системы ПРО США в Европе. При этом Россия будет подавлять средствами радиоэлектронной борьбы элементы системы противоракетной обороны США.

«Думаю, эти высказывания следует оценивать в контексте выборов президента США. Можно говорить о сигнале новому руководителю этой страны Бараку Обаме. Послание Медведева выдержано в духе холодной войны. Все это напоминает атмосферу гонки вооружений и не способствует росту безопасности в Европе», — cказал Риекстиньш.

Между тем, в послании Федеральному Собранию Медведев, как и прежде, подчеркивал, что Россия не даст себя втянуть в новый виток гонки вооружений. При этом глава государства отметил, что РФ не может не учитывать в оборонном строительстве таких угроз и вызовов, как «конструирование глобальной системы ПРО, окружение России военными базами, безудержное расширение НАТО».