Чтв, 06
11°
Птн, 07
14°
Сбт, 08
14°
ЦБ USD 59.4 0.61 06/10
ЦБ EUR 58.06 1.89 06/10
Нал. USD 63 / 67.12 05/10 18:07
Нал. EUR 63 / 67.12 05/10 18:07
В Рязани завелись племянницы-самозванки

В Рязанской области появился новый вид мошенничества. Его жертвой едва не стала пожилая жительница областного центра. Как рассказала сама потерпевшая – 80-летняя Галина Дмитриевна, с утра она пошла на рынок, а когда возвращалась домой ее неожиданно сзади обняла незнакомая девушка. Бабулька даже опешила от неожиданности. Зато незнакомка повела себя довольно бойко. Она спросила, как зовут старушку, есть ли у нее в Москве племянница. Получив утвердительный ответ, девушка обрадовано закричала, что я и есть ваша племянница. Свою родственницу Галина Дмитриевна не видела уже несколько лет, поэтому с некоторым сомнением спросила: Танька, ты что ли? Та рассмеялась – конечно, я и еще раз обняла старушку. Теперь родственники отправились домой вместе.

Как сообщает пресс-служба УВД по Рязанской области, по дороге «племянница» рассказала, что сейчас занимается коммерцией, а в Рязань приехала за товаром. Его несколько тонн задержали на складе, вывозить надо срочно, а чтобы забрать требуют взятку 50 тысяч рублей. Положение складывалось безвыходное, но вот судьба послала Тане родную тетю. Тетя согласилась помочь родственнице. Она объяснила, что таких денег дома нет, но ради племянницы она снимет их с книжки.

Уже в квартире Татьяна устроила еще одно представление. Она устроила трогательную сцену встречи с сыном старушки – своим двоюродным братом. Тот так же вначале не признал сестру, но после крепких объятий с поцелуем сомнения несколько рассеялись. Время подходило к обеду и, что бы успеть до перерыва, старушка с девушкой побежали снимать деньги в ближайший сбербанк. Галина Дмитриевна вспоминает, что с такой скоростью ей передвигаться давно не приходилось. Говорю, Тань, я сейчас умру по дороге, а та только погоняет. Деньги пенсионерке выдали без очереди. Едва она стала передавать их племяннице, как в помещение банка вбежал сын и закричал: «Мама, это мошенница. Я звонил в Москву, Татьяна дома». Мужчина блокировал аферистку и попросил вызвать милицию. До приезда наряда задержанная успела сделать звонок по сотовому телефону, сказав всего одну фразу «меня приняли».

В райотделе милиции выяснилось, что задержанной является гражданка Молдовы – 24-летняя Людмила Стойка. Несмотря на неопровержимые доказательства, она упорно отказывается признать свою вину, заявляя, что просто хотела помочь пожилой женщине и попросилась у нее переночевать. Не смотря на пожилой возраст, Галина Дмитриевна ни в чьей помощи не нуждается. Она находится в твердом уме и светлой памяти. Даже после случившегося она нашла в себе силы шутить и рассказывать оперативникам, что всегда смеялась и удивлялась, как мошенники легко обманывают пенсионеров, отбирая у них деньги и представляясь то работниками собесов, то знахарками, снимающими порчу, а тут сама попала в такую нелепую ситуацию. Некоторые из сотрудников правоохранительных органов считают, что тут не обошлось без гипноза. В прочем есть и другое объяснение. Один из сотрудников уголовного розыска, защищающий диссертацию рассказал, что в данном случае использовался метод, который широко известен в комбинаторике. В таких случаях мошенницы просто заговаривают жертву, сами отвечают на свои вопросы, в результате чего у человека складывается мнение, что это он ведет диалог с собеседником.

До этого в Рязани еще не встречались подобного вида мошенничества. Отдаленно это напоминает «проказы» детей лейтенанта Шмидта, но те представлялись чужим людям, а здесь было продемонстрировано высшее мастерство убеждения.

Сотрудники милиции уверены, что Людмила Стойка приехала в Рязань не одна, а с подельниками. Не вызывает сомнения и тот факт, что до этого «племянницы» встретили в различных городах России не одну тетю.