Сб, 06
20°
Вс, 07
24°
Пн, 08
23°
ЦБ USD 68.63 -0.39 06/06
ЦБ EUR 77.97 0.65 06/06
Нал. USD 67.65 / 70.20 15:49
Нал. EUR 76.50 / 78.00 16:50
В разоблачившего Саакашвили грузинского чиновника бросили карандаш

Выступление бывшего посла Грузии Эроси Кицмаришвили, который 25 ноября давал показания парламентской комиссии по расследованию обстоятельств августовской войны, завершилось скандалом.

После того как Кицмаришвили обвинил грузинское руководство в развязывании войны, один из членов комиссии, представитель правящей партии Гиви Таргамадзе бросил в выступавшего карандаш. Затем депутат бросился на бывшего посла с кулаками. Тому пришлось «спешно покинуть заседание».

Напомним, что в беседе с членами комиссии Кицмаришвили заявил, что летом 2008 года и грузинское, и российское руководство планировали устроить войну в Абхазии. Он утверждает, что планы по захвату Абхазии якобы обсуждались в его присутствии у президента Грузии Михаила Саакашвили. Бывший посол также сказал, что «Грузия начала войну в Южной Осетии, а Россия спровоцировала ее на это».

В свою очередь, председатель комиссии, депутат Паата Давитая, выслушав Кицмаришвили, потребовал возбудить в отношении него уголовное дело по статье «Халатность». Парламентарий отметил, что на протяжении нескольких месяцев, в течение которых Эроси Кицмаришвили занимал должность посла, он «ни в одной из служебных записок не упомянул о росте напряженности в российско-грузинских отношениях, равно как и об откровенной подготовке российских властей к военной агрессии».

Подготовкой соответствующего запроса к Генеральной прокуратуре займутся, как сообщается, депутаты как от правящего большинства, так и от оппозиции.

Напомним, что Эроси Кицмаришвили, в прошлом гендиректор телекомпании «Рустави-2», а с мая 2008 года — посол Грузии в РФ, был отозван из Москвы еще до начала войны. В сентябре 2008 года он сказал в интервью грузинской прессе, что покидает ряды сторонников президента. Кицмаришвили заявил, что Саакашвили дискредитировал себя, «попав в сети, расставленные российскими спецслужбами, и не сумев избежать войны с Россией».