Сб, 06
19°
Вс, 07
24°
Пн, 08
24°
ЦБ USD 68.63 -0.39 06/06
ЦБ EUR 77.97 0.65 06/06
Нал. USD 67.65 / 70.20 15:49
Нал. EUR 76.50 / 78.00 16:50
Премьер-министр Путин проведет очередную, партийную, «прямую линию» 4 декабря

Премьер-министр РФ и лидер партии «Единая Россия» Владимир Путин проведет свою очередную «прямую линию» 4 декабря, сообщает «Эхо Москвы» со ссылкой на источники в партии и на телеканале «Вести», который будет транслировать мероприятие.

На прямую связь с Путиным смогут выйти жители десяти российских городов. Считается, что регионы, в которых будут находиться студии прямого эфира, будут выбраны по итогам конкурса на лучшие общественные приемные Путина, однако устные предупреждения о подготовке будущие участники «прямой линии» уже получили.

Дата окончательно согласована, подтвердил представитель «Единой России» газете «Ведомости». Он же сообщил, что Путин будет отвечать на вопросы посетителей общественных приемных председателя партии. В то же время, «Газета.ru» сообщает со ссылкой на пресс-секретаря премьер-министра Дмитрия Пескова, что дата может быть изменена.

По данным интернет-издания, одна из камер будет установлена в Южной Осетии. Глава комитета информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева подтвердила, что прямой эфир с республикой запланирован на 4 декабря, но не смогла сказать «ничего конкретного».

По некоторым данным, одна из камер будет установлена в городе Северодвинск Архангельской области. Среди городов-кандидатов также Нальчик, Краснодар, Ростов, Волгоград, Екатеринбург и Калининград.

Отметим, что еще ни один премьер-министр России не проводил подобных мероприятий. Многие наблюдатели усматривают в этом и других последних поступках Путина явные признаки фактического старта предвыборной кампании. Напомним, что на минувшей неделе на съезде партии «Единая Россия» Путин представил гражданам масштабную экономическую программу, а в понедельник в ходе международной конференции по вопросам гуманитарного права в Санкт-Петербурге, как всегда, жестко выступил по внешнеполитическим вопросам, которые в компетенцию премьер-министра формально не входят.

Издание отмечает, что 4 декабря, в предполагаемый день «прямой линии», президента РФ Дмитрия Медведева не будет в России — он будет находиться с визитом в Индии.

Напомним, традиционные телевизионные «прямые линии» появились еще во времена президентства Владимира Путина. Всего они проходили шесть раз. Первая состоялась 24 декабря 2001 года, последняя — 18 октября 2007 года в ходе думской избирательной кампании, когда Путин возглавлял предвыборный список «Единой России». Обычно для этих форматов была задействована кадровая и технологическая мощь сразу двух крупнейших телевизионных каналов — «Первого» и «России». Создавался совместный пул из десятка корреспондентских бригад; в города и села страны, откуда планировались прямые включения общения с народом, отправлялась телевизионная техника. Кроме того, в Москве формировались телефонный и интернет-центры.

Но в этот раз в отличие от «президентского» выступления у первой «прямой линии» уже премьера Путина изменится не только сам формат общения с народом, но и масштаб и подача в телеэфире. Незадолго до «прямой линии», предположительно 1 декабря, пройдет «серьезное политическое» мероприятие с участием представителей всей сети общественных приемных «Единой России». На нем будут подведены итоги конкурса на лучшую из них. В каждом из семи федеральных округов будут названы регионы-победители, где приемные показали наиболее эффективную работу с жалобами населения. Эти победители могут быть включены в географию телеобщения премьера.

Что касается телевизионного освещения «прямой линии» Путина, то в этом году общение премьера с населением страны будет целиком организовано только с помощью ВГТРК, соответственно, трансляция будет только в эфире канала «Россия». «Первый канал» в этот раз ограничится лишь показом этого мероприятия в рамках своих информационных программ.

Как отмечал на прошлой неделе «Коммерсант», участие в «прямой линии» Владимира Путина лишь одного государственного телеканала («Россия») несколько снижает пафос всего мероприятия и позволяет сохранить формальную иерархию. Первым лицом в государстве является все-таки президент Дмитрий Медведев, но у него пока еще не было «прямых линий» в телеэфире, а его общение с гражданами страны ограничивается всего лишь собственным видеоблогом, который размещается на официальном сайте Кремля. А эффект от интернет-общения, да еще в рамках официального сайта, конечно, несравнимо меньше, чем от общения в прямом эфире на всю страну, которое будет предоставлено премьер-министру Владимиру Путину.

Кто заплатит миллионы за путинский эфир?

Как уже ранее сообщалось, ни в партийной, ни в правительственной пресс-службе журналистам не смогли ответить, кто будет платить за эфирное время «прямой линии». Обсуждать финансовый вопрос также не готов ЦИК. А телеканалы обещают раскрыть денежный секрет только после того, как «прямая линия» станет фактом.

Между тем прошлогоднее общение Путина с народом уже заставило оппозиционеров вооружиться калькуляторами. Тогда он вышел в эфир телеканалов «Россия», «Первый» и радиостанций «Радио России» и «Маяк» в предвыборное время.

Согласно расценкам на размещение политической рекламы (они напрямую зависят от рейтинга), минута эфира на «Первом канале» должна была стоить «единороссам» 1,229 миллиона рублей, на «России» — 768 тысяч рублей, на радиостанциях «Радио России» — 80 тысяч рублей и «Маяк» — 180 тысяч рублей. Общение Путина с избирателями длилось 186 минут.